О состоянии преступности несовершеннолетних в первом полугодии 2017 года

О состоянии преступности несовершеннолетних в первом полугодии 2017 года

На территории Центрального района г.Минска за 6 месяцев 2017 г. в сравнении с аналогичным периодом 2016 года окончено предварительное расследование по 11 (26) преступлениям, совершенным несовершеннолетними и при их участии. Следовательно, отмечается существенное снижение уровня преступности несовершеннолетних - на 57,7%.

Отмечено также снижение в анализируемом периоде количества несовершеннолетних, принимавших участие в совершении указанных преступлений - с 21 до 10, что в процентном выражении составляет 52,4%.

Из 10 участников преступлений жителями Центрального района г.Минска являются 2 несовершеннолетних, которые приняли участие в совершении 1 преступления (ч.3 ст.236 УК).

Все остальные преступления совершены жителями других районов города Минска либо иногородними жителями.

Вместе с тем, имеют место негативные факты совершения преступлений жителями района за пределами его территории. Так, за 6 месяцев 2017 г. 4 жителями Центрального района г.Минска совершено 5 преступлений за пределами района (ч.2 ст.205 УК, п.п.7, 9 ст.147 УК, ч.1 ст.205 УК, ч.1 ст.149 УК, ч.1 ст.339 УК).

Анализ преступности несовершеннолетних показал, что имеет место увеличение отдельных количественных показателей.

Так, произошел рост количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 4 до 5; лицами имеющими судимость или при их соучастии с 0 до 1.

Также произошел рост количества преступлений, в наименьшей степени свойственных для несовершеннолетних: умышленное причинение менее тяжких телесных повреждений – 1 (0); насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника ОВД – 1 (0); несанкционированный доступ к компьютерной информации – 2 (0).

Таким образом, профилактика преступности несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности, работа всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должна носить целенаправленный, системный и скоординированный характер и иметь направленность, прежде всего, на снижение подростковой преступности.