Рус Бел

Отцовская «любовь»

Принято считать, что семья – это люди, которые тебя всегда поймут, поддержат и «зарядят» силами двигаться дальше. Но как поступать, если отец вовсе не опора и «каменная стена», готовая укрыть и защитить от всех бед, а тиран, жаждущий вызвать чувство неуверенности, стыда, покорности и страха. Нередко словесные оскорбления и угрозы со временем перерастают в физическое насилие.

Так, жертвой отцовской «любви» стала гражданка Л., пояснившая, что 08.07.2017 примерно в 19 часов 00 минут ее отец, гражданин В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире, в которой они совместно проживают, имея умысел на угрозу убийством и причинением тяжких телесных повреждений, с целью устрашения, психического насилия, вселения страха и неуверенности в своей безопасности, находясь в непосредственной близости, демонстрируя нож, угрожал ей убийством и причинением тяжких телесных повреждений.

Опрошенный в ходе проверки Гражданин В., подтвердил указанные обстоятельства, объяснив свое поведение «желанием проучить и поставить непослушную дочь «на место». Со слов потерпевшей, отец таким образом поступал не единожды.

Устав терпеть издевательства отца гражданка Л. обратилась за помощью в УВД администрации Центрального района г.Минска (далее – УВД).

Усмотрев в действиях гражданина В. признаки состава преступления, предусмотренного ст.186 УК (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества), орган дознания направил материалы проверки в Центральный (г.Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь (далее – РОСК) для возбуждения уголовного дела, однако РОСК не усмотрел оснований для возбуждения уголовного дела, в результате чего материалы проверки были возвращены.

Вместе с тем, прокуратура района не согласилась с решением РОСК, и 19.07.2017 в отношении гражданина В. возбудила уголовное дело по ст.186 Уголовного кодекса Республики Беларусь.