Рус Бел

Лишили опоры, или история о том, как ограбили человека с ограниченными возможностями

Лишили опоры, или история о том, как ограбили человека с ограниченными возможностями

Ежедневно с прилавков магазинов, барных стоек, дамских сумочек, автомобилей и квартир «исчезают» вещи. Как такое происходит и кто за этим стоит? Может быть и вам случалось наблюдать за «тайным» похищением вещей?

Очевидцем тайного похищения имущества стал гражданин М., который 15.05.2017, ожидая свой автобус, стал невольным наблюдателем того, как гражданин Б. похитил трость, принадлежащую мирно спящему вблизи кинотеатра «Беларусь» в г.Минске инвалиду второй группы.

Увидев случившееся, гражданин М. незамедлительно обратился к сотрудникам органов внутренних дел, с одним из которых в последующем преследовал похитителя.

Так, в ходе преследования, как неравнодушный очевидец, так и милиционер кричали вору вслед, чтобы последний остановился и прекратил свои противоправные действия. Однако имеющий судимости за кражи похититель добровольно не остановился, понимал и осознавал, что его преступные действия уже стали открытыми, то есть начатое завладение имущества как кража переросло в грабеж, продолжил убегать от лиц, охраняющих порядок. Усталость, страх или состояние алкогольного опьянения не позволили далеко убежать, в связи с чем спустя непродолжительное время грабитель был пойман «за руку» и задержан сотрудником внутренних дел с похищенным имуществом.

Усмотрев в действиях гражданина Б. признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.206 УК (грабеж), орган дознания направил материалы проверки в Центральный (г.Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь (далее – РОСК) для возбуждения уголовного дела, однако РОСК не усмотрел оснований для возбуждения уголовного дела, в результате чего материалы проверки были возвращены.

Вместе с тем, прокуратура района не согласилась с решением РОСК, и 24.04.2017 в отношении похитителя возбудила уголовное дело по ч.1 ст.206 Уголовного кодекса Республики Беларусь (грабеж).