Граффити» - не всегда невинная шалость, а иногда и уголовно-наказуемое деяние!

Граффити» - не всегда невинная шалость, а иногда и уголовно-наказуемое деяние!

Прогуливаясь по городу, проходя через подземные переходы, мы часто сталкиваемся с так называемыми «Граффити» – «рисунками неизвестных художников». Казалось бы, невинная шалость, демонстрация своих «талантов», а в итоге – испорченно (повреждено) имущество.

Так, неустановленное лицо в период времени с 18.00 часов 03.08.2017 по 06.00 часов 04.08.2017, находясь в общественном месте – в подземном переходе ППП № 1 на пересечении ул.Тимирязева – ул.Л.Украинки в г.Минске, нанесло надписи краской, чем совершило порчу стены подземного перехода и причинило ГП «Горавтомост» материальный ущерб.

Усмотрев в действиях неустановленного лица признаки состава преступления, предусмотренного ст.341 УК (порчи имущества в общественном месте), орган дознания направил материалы проверки в Центральный (г.Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь (далее – РОСК) для возбуждения уголовного дела, однако РОСК не усмотрел оснований для возбуждения уголовного дела, в результате чего материалы проверки были возвращены.

Вместе с тем, прокуратура Центрального района г.Минска не согласилась с решением РОСК, и 14.08.2017 в отношении «художника» возбудила уголовное дело по ст.341 Уголовного кодекса Республики Беларусь (порча имущества).

В настоящее время РОСК предпринимаются все возможные меры по установлению личностей, осуществивших порчу стен подземного перехода.