Обязанности граждан по уборке снега в зимний период

Обязанности граждан по уборке снега в зимний период

Прокуратурой Центрального района г.Минска в феврале 2013 года был проведен анализ санитарного состояния и благоустройства Центрального района в зимний период. Дополнительно обращаем внимание на нормы благоустройства и содержания г.Минска в зимний период.

Так в соответствии с абз.2 п.4 Правил благоустройства и содержания города Минска, утвержденных решением Минского городского Совета депутатов от 13.12.2000 № 139 (далее – Правила) благоустройство и содержание земельного участка и прилегающей к нему территории включают в себя ежедневную уборку в зимний период от снега и льда проездов, тротуаров и пешеходных дорожек.

Как установлено п.5 Правил содержание городских территорий в зимний период (расчистка от снега и льда проезжей и пешеходной части, вывозка снега и льда, их складирование в специально отведенных местах) выполняется коммунальными службами города и юридическими лицами.

Однако отдельно отмечаем, что коммунальные службы города Минска и юридические лица, на которых возложена обязанность по уборке снега, являются не единственными субъектами на которых Правилами возложена обязанность по содержанию города Минска в зимний период.

Так, в соответствии с п.12 Правил уборку территорий в индивидуальной застройке осуществляют владельцы этих домов до середины проезжей части на площади по всей длине закрепленного участка. Как показали результаты проверки, проводимой прокуратурой Центрального района г.Минска, не все владельцы индивидуальных застроек добросовестно выполняют данное обязательство, возложенное на них нормативным правовым актом.

Вместе с тем особенно подчеркиваем, что владельцы, хранящие транспортные средства на внутридворовых территориях, обязаны осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра вокруг автомобиля (п.13 Правил).

Более подробно порядок уборки в зимнее время изложены в главе 3 Правил.

С решением Минского городского Совета депутатов от 13.12.2000 №139 и Правилами, утвержденными данным решением вы можете ознакомиться на сайте национального правового интернет-портала Республики Беларусь pravo.by.

По результатам проведенного анализа в адрес директора ЖРЭО Центрального района г.Минска прокуратурой направлено поручение о составлении протоколов и привлечении к административной ответственности владельцев автомобилей, которые в нарушение п.13 Правил не осуществляли уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра вокруг автомобиля. Также всем директорам ЖЭСов вручены официальные предупреждения.

Одновременно главе администрации Центрального района г.Минска направлена информация о выявленных нарушениях по благоустройству территории района, уборке снега, обеспечению надлежащего санитарного состояния.