Рус Бел

Надежды не оправдались

Вступил в силу приговор суда Центрального района г.Минска от 05.11.2012 в отношении Р. по ч.3 ст.328, ст.364 УК Республики Беларусь.

Р. признан виновным в том, что он неоднократно, с мая по июль 2012 года, находясь в различных местах г.Минска осуществлял сбыт особо опасного психотропного вещества - метамфетамина, а также особо опасного психотропного вещества - амфетамина.

Доказана причастность Р. к трем эпизодам сбыта указанных веществ.

Кроме того, в ходе задержания, чтобы иметь возможность скрыться, Р. применил насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел - оперуполномоченного отдела по наркоконтролю и противодействию торговли людьми криминальной милиции управления внутренних дел администрации Центрального района г.Минска.

Р. свою вину как в ходе предварительного расследования, так и в ходе следствия не признал, указывая, что психотропных веществ никому не продавал, а что применял насилие именно в отношении сотрудника органа внутренних дел, не знал.

Будучи признанным виновным приговором суда района Р. и его защитник подали кассационные жалобы. Однако судебной коллегией по уголовным делам Минского городского суда приговор в части осуждения Р. по ч.3 ст.328, ст.364 УК Республики Беларусь оставлен без изменения.

Суд кассационной инстанции, как и суд района, посчитал убедительными доказательства, представленные стороной обвинения, согласно которым вина Р. в совершении указанных преступлений подтверждается показаниями потерпевшего и свидетелей, заключениями судебно-медицинской и химических экспертиз, протоколом задержания, актом освидетельствования, распечатками телефонных соединений, протоколами вручения, добровольной выдачи, осмотров, рапортами сотрудников органа внутренних дел, распечатками телефонных соединений и другими доказательствами.

В соответствии с ч.3 ст.328, ст.364, ч.3 ст.72, ст.73 УК Республики Беларусь Р. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. 

Старший помощник прокурора
Центрального района г.Минска
юрист 1 класса Зимина О.В.