О соблюдении законодательства о воинской обязанности и воинской службе

О соблюдении законодательства о воинской обязанности и воинской службе

Прокуратурой Центрального района г.Минска проведена проверка законности принятых УВД администрации Центрального района г. Минска (далее - УВД) решений по фактам уклонения граждан от мероприятий призыва на воинскую службу, проводимых в августе-ноябре 2012 года.

В прокуратуру района из Центрального районного военного комиссариата г. Минска (далее - РВК) поступило 12 материалов в отношении граждан, уклонившихся от мероприятий призыва на воинскую службу в августе-ноябре 2012 года.

Материал в отношении 1 призывника, уклонившегося от мероприятий призыва на воинскую службу осенью 2012 года, был прокуратурой района возвращен в РВК, в связи с тем, что в отношении данного лица до окончания сроков призывной компании уже было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, проводимых весной 2012 года.

В соответствии с абз.6 ч.2 ст.31 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" призыву на военную службу, службу в резерве не подлежат граждане, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. При таких обстоятельствах призывник вовсе не подлежал призыву на воинскую службу осенью 2012 года и соответственно в его действиях не имелось уголовно наказуемого уклонения от мероприятий призыва в осеннюю призывную компанию.

Прокуратурой района в целях недопущения нарушения законодательства о воинской обязанности и воинской службе в дальнейшем в РВК направлено соответствующее письмо.

Из 12 поступивших в прокуратуру района материалов РВК в отношении лиц, уклонившихся от мероприятий призыва на воинскую службу осенью 2012 года, 11 направлено в УВД для проведения проверок в порядке ст.174 УПК Республики Беларусь.

По результатам проведенных проверок по данным материалам возбуждено 5 уголовных дел по ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу), по 6 материалам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

В ходе проверки законности принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел прокуратурой района отменено 3 постановления, материалы направлены для проведения дополнительных проверочных мероприятий. С целью устранения нарушений законодательства, допущенных сотрудниками УВД в ходе дознания по анализируемым фактам, прокуратурой района внесено требование начальнику УВД, где поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных в допущенных нарушениях лиц.