Рус Бел

Сколько веревочке не виться…

 

Человек, который желает чего-либо достичь в современном мире, должен стремиться быть успешным. Успех во многом зависит от целей, которые мы ставим перед собой и от решений, которые мы принимаем. Руководитель любой организации, пользуясь своими полномочиями и правами, ежедневно принимает огромное количество управленческих решений. При этом необходимо помнить, что полномочия и права немыслимы без обязанностей и ответственности за принимаемые решения, а также без четкого осознания того, что любые решения должны находиться в рамках действующего законодательства.
Так, граждане З. и С., являясь должностными лицами Учреждения, а именно директором и заместителем директора, соответственно, наделенные специальными полномочиями, связанными с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей, умышленно, вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, выразившихся в личном обогащении, используя свои служебные полномочия, в период времени с 2004 по 2017 годы подготовили и подписали табеля учета рабочего времени, а также приказы о назначении на должности по совместительству, при этом достоверно осознавая отсутствие у себя навыков и специальной квалификации для выполнения необходимых функциональных обязанностей. Указанные должностные лица фактически никаких обязанностей, предусмотренных вышеуказанными приказами не выполняли, а лишь получали денежные средства, начисляемые на карт-счета банковских карточек в качестве заработной платы, за фиктивное исполнение обязанностей и использовали их по своему усмотрению, что повлекло наступление тяжких последствий для Учреждения в виде причинения ущерба в особо крупном размере.
Материалы проверки в отношении указанных должностных лиц были переданы в прокуратуру Центрального района г. Минска (далее – прокуратура) для изучения. В связи с тем, что в действиях граждан З. и С. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение) прокуратурой района 19.03.2018 в отношении вышеуказанных лиц возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК.
В настоящее время указанное уголовное дело передано в Центральный (г.Минска) РОСК для производства предварительного расследования.