«Кровавый» заработок

 

 

 

В городе Минске участились случаи предоставления гражданами в государственные медицинские учреждения, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, реализацию крови и ее компонентов подложных справок о среднемесячном заработке, которые служат основанием для выплаты компенсационных денежных средств донорам за дополнительные дни отдыха.
Одним из примеров совершения преступных действий в исследуемой области служит возбужденное 29.01.2018 Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь уголовное дело в отношении гражданина «О» и гражданки «Г» по ч.2 ст.209 УК (мошенничество, совершенное группой лиц).
Так, в ходе предварительного расследования установлено, что гражданин «О», действуя группой лиц с гражданкой «Г», в период с 2015 по 2018 год, находясь в ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий», расположенном по адресу: г.Минск, Долгиновский тракт, 160, а также в иных местах на территории г.Минска, путем обмана, под предлогом получения выплат денежной компенсации до среднедневного заработка за донорские и дополнительные дни отдыха, предоставляя подложные справки из ООО «П» на имя гражданина «О» для получения компенсационных выплат за сдачу компонентов крови, изготавливаемые гражданкой «Г», при этом в действительности работником ООО «П» гражданин «О» не являлся и никогда там не работал, завладели денежными средствами ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий» на общую сумму 17 620,63 белорусских рублей.
Всего, в указанный период времени, гражданка «Г» изготовила, а гражданин «О» предоставил в ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий» 34 подложные справки о среднедневном заработке. В отношении гражданина «О» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело в отношении вышеуказанных лиц прокуратурой Центрального района г.Минска направлено для рассмотрения в суд Центрального района г.Минска.