Рус Бел

Долг платежом красен

 

В конце прошлого года, прокуратурой Центрального района г.Минска была опубликована история, главной героиней которой стала гражданкой Я., на жизненном пути у которой началась «черная полоса». Так, гражданка Я. расставшись с мужем, имея на иждивении малолетних детей, нигде не работая и не стремясь к этому, не нашла для себя иного способа заработать, как завладеть, и в дальнейшем распорядиться чужим имуществом по собственному усмотрению. По указанному факту прокуратура Центрального района г.Минска возбудила уголовное дело по ч.1 ст.209 УК (завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)). По результатам предварительного расследования, заместителем прокурора Центрального района г.Минска данное уголовное дело направлено в суд и в отношении гражданки Я. постановлен обвинительный приговор.

Как в последующем стало известно, что это не единичный факт совершения гражданкой Я. преступлений, предусмотренных ст.209 УК.

В истекшем периоде 2018 года в отношении гражданки Я. Центральным (г.Минска) РОСК возбуждено 5 уголовных дел по аналогичным фактам, которые объединены в одном производстве.

Так, гражданка Я., повторно, в период с 2013 по 2014 год, находясь в различных местах на территории г.Минска, имея единый умысел на завладение имуществом в особо крупном размере, путем обмана и злоупотребления доверие граждан П., К., З., К. и Л., находясь в крайне неблагоприятном финансовом положении, являясь неплатежеспособной, заранее не намереваясь и не имея реальной возможности выполнить принятые на себя обязательства, завладела денежными средствами потерпевших на общую сумму 30 058 рублей 50 копеек, в что в 2003,9 раза превысило установленный размер базовой величины и является особо крупным размером (ч.4. ст.209 УК).

По окончанию предварительного расследования, заместителем прокурора Центрального района г.Минска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.