Итоги работы прокуратуры Центрального района г.Минска по линии дознания за I квартал 2013 г.

Итоги работы прокуратуры Центрального района г.Минска по линии дознания за I квартал 2013 г.

Прокуратурой Центрального района г.Минска с целью обеспечения верховенства права, законности и правопорядка, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов, осуществляется надзор за исполнением закона УВД администрации Центрального района г.Минска при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, законностью принятых решений, изучаются материалы проверок, по которым УВД администрации Центрального района г.Минска, а также Центральным районным отделом по чрезвычайным ситуациям приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

В I квартале 2013 г. прокуратурой района изучено 643 материла проверки, по которым УВД администрации Центрального района г.Минска приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел, 12 материалов по которым УВД приняты решения о прекращении проверок.

Ввиду неполноты проведенных проверок, нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь за указанный период времени прокуратурой района отменено 279 постановлений УВД об отказе в возбуждении уголовных дел и 1 постановление о прекращении проверки.

По результатам дополнительных проверок возбуждено 20 уголовных дел, из них 6 направлено для рассмотрения в суд.

По 6 материалам проверок УВД администрации Центрального района г.Минска прокуратурой района отменены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел с одновременным возбуждением уголовных дел, из них 2 уголовных дела направлены для рассмотрения в суд.

По 1 материалу проверки УВД прокуратурой района постановление о прекращении проверки отменено с одновременным возбуждением уголовного дела.

За допущенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях УВД администрации Центрального района г.Минска, прокуратурой района вынесено 17 требований и внесено 1 представление, по результатам рассмотрения которых 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 лица к материальной.

Прокурор, осуществляя надзор за исполнением законов при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях и своевременным принятием предусмотренных законом мер по устранению нарушений закона, обеспечивает защиту прав и свобод личности, интересов общества и государства, обеспечивает законность и правопорядок, предупреждает преступления.