Присваивая чужое не забудь об ответственности

Присваивая чужое не забудь об ответственности

Каждый из нас, наверное, когда-нибудь что-то терял (забывал, оставлял без присмотра) или находил. Будучи не всегда внимательными, уставшими, спешащими по делам, мы порой забываем кошелек, оставленный вблизи кассы магазина, спортивную форму в раздевалке фитнес-клуба, телефон, оставленный за столиком бара.
Так, жертвой собственной беспечности стал гражданин К., который в новогодние праздники отдыхал в аквапарке «Лебяжий». Покинув стены аквапарка, он обнаружил отсутствие своего телефона и обратился в милицию за помощью в установлении его местонахождения.
В ходе проверки сотрудники УВД администрации Центрального района г.Минска обследовали территорию аквапарка, опросили его сотрудников, а также осмотрели камеры видеонаблюдения. Так, в ходе осмотра камер видеонаблюдения сотрудниками УВД установлено лицо, похитившее оставленный в кабинке для переодевания мобильный телефон заявителя. Будучи опрошенным, гражданин Ш. не отрицал факт обращения чужого имущества в свою собственность, он также не сообщал о мерах, принятых им с целью установления законного владельца. Опрошенные сотрудники аквапарка также указали, что к ним не обращался гражданин Ш. с сообщением о находке мобильного телефона заявителя.
Усмотрев в действиях «недобросовестного» гражданина признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 УК (кража), прокуратура района возбудила уголовное дело по указанной статье, санкция которой предусматривает уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.
Каждый должен помнить, что в случае обнаружения утерянных или забытых вещей их необходимо сдавать администраторам, кассирам или представителям службы охраны, а незаконное присвоение потерянной вещи (заведомо чужого имущества) Уголовным кодексом Республики Беларусь квалифицируется как КРАЖА.