Итоги работы по линии надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи за I квартал 2013 года

Итоги работы по линии надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи за I квартал 2013 года

Государственная политика в сфере защиты прав детей и молодежи направлена на обеспечение их прав и законных интересов в целях всестороннего развития, содействия наиболее полной практической реализации предоставленных им социально-экономических и правовых гарантий.

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи занимает значимое место в работе прокуратуры района. Особое внимание уделяется проблемам реализации прав и всесторонней социальной защищенности детей и молодежи из числа сирот, инвалидов, с особенностями психофизического развития, находящихся в социально опасном положении, а также проживающих в неблагополучных, малообеспеченных, неполных и многодетных семьях. На особом контроле стоит профилактика преступности и правонарушений в подростковой и молодежной среде.

Так, в первом квартале 2013 года прокуратурой района проведено 4 проверки. Из них одна проверка жилищных прав детей, по результатам которой внесен протест главе администрации Центрального района. Протест рассмотрен 26 марта 2013 года на заседании администрации Центрального района г.Минска и удовлетворен.

В указанный период прокуратурой Центрального района г.Минска проведено 2 проверки исполнения законодательства о воспитании детей и защите их прав в неблагополучных семьях.

В ходе проверок выявлены нарушения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». По результатом данных проверок в УП «ЖЭС №27 ЖРЭО Центрального района г.Минска» внесено представление. Должностные лица не осуществляли должный контроль за ежедневной явкой обязанных лиц на работу, их деятельность не была скоординирована с органами внутренних дел и органами по трудоустройству, занятости и социальной защите, что способствовало их длительным и систематическим прогулам.

В I квартале 2013 года проводилась работа с обязанными лицами. Так 14 обязанным лицам вручены официальные предупреждения о недопустимости уклонения от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Указанные лица предупреждены об уголовной ответственности родителей за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, согласно ч. 2 ст. 174 УК Республики Беларусь.

Проведена внеплановая проверка соблюдения учреждениями образования пропускного режима в школах, по результатам которой главе администрации района внесена информация с предложениями по дальнейшему совершенствованию работы в данном направлении.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи остается одним из приоритетных направлений государственной политики и требует должного отношения, как со стороны государственных органов, так и со стороны граждан Республики Беларусь.

Прокуратура района и дальше будет необходимым образом осуществлять надзор в данном направлении с целью защиты законных прав и интересов несовершеннолетних и молодежи.