Факты хищения велосипедов

Любишь кататься… 

…Люби и саночки возить, а также и хранить.

Пришло долгожданное тепло. Дождались своего сезона любители покататься на велосипедах. Этот вид отдыха набирает популярность с каждым годом. Все больше встречается на улицах велосипедистов.

Но некоторым гражданам не пришлось радоваться возможности открыть сезон, потому что еще в прошлом году их «железный конь» был похищен.

В 2012 году зарегистрировано множество фактов хищений велосипедов. В основном они пропадали из незакрытых или плохо закрытых тамбуров квартир, с лестничных площадок, а также подвальных и чердачных помещений. Могли не обнаружить велосипед владельцы, оставившие его на улице, понадеясь на крепость троса, которым он крепился к дереву или столбу. Для «умельца» перекусить такой трос не составляет никакого труда.

Зарегистрированы и случаи, когда отбирали велосипеды у катающихся на них детей.

В основном хищения велосипедов совершали подростки и их группы, которые сразу же продавали их на рынке «Ждановичи», или других рынках за незначительную часть от реальной стоимости, а деньги тратили на личные нужды.

Виновные лица устанавливались сотрудниками органов внутренних дел, осуждались приговорами судов.

Только судом Центрального района г.Минска осуждено 6 несовершеннолетних, похитивших более 30 велосипедов.

Однако в большинстве случаев велосипеды потерпевшим не возвращены, так как уже были реализованы, а деньги или имущество, на которое может быть обращено взыскание, у осужденных отсутствует.

Для того чтобы не стать жертвой преступления, граждане сами должны принимать меры к обеспечению сохранности своего имущества: хранить велосипеды в квартирах, на балконах, только в тамбурах, двери которых оборудованы замками, контролировать, чтобы они не оставались открытыми, в том числе и когда выходят дети. Не оставлять без присмотра велосипеды на улице, а также детей, которые на них катаются.

Эти простые меры помогут сохранить имущество от преступных посягательств. 

Старший помощник прокурора
Центрального района г.Минска
юрист 1 класса Зимина О.В.