Коррупционные проявления в сфере здравоохранения

Коррупционные проявления в сфере здравоохранения

Приговором суда Центрального района г.Минска по ч.ч.1, 2 ст.430, ч.6 ст.16 ч.1 ст.328, ч.1 ст.427, ч.2 ст.72, с применением ст.77 УК осуждена врач одной из столичных больниц к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и финансово хозяйственных функций сроком на 5 лет, исполнение основного наказания отсрочено на 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

Эта история началась в не столь далеком 2008 году, когда впервые данный врач совершила акт «добродетели» в отношении неопределенных лиц, любезно удовлетворив их просьбу о выдаче рецепта на получение психотропных веществ. Являясь врачом одной из столичных больниц, она действовала в рамках своей компетенции, но не учла факт того, что рецепты выдавала лицам, по медицинским показаниям, не нуждающимся в лечении. К тому же выполняла она свои обязанности не на добровольной основе, а за символическую, как она считала, оплату труда медицинского работника, так называемую в народе «карманную премию», а в приговоре суда – взятку.

В результате работы с благими намерениями «помогла» более 140 раз приобрести психотропные вещества неустановленному кругу лиц, которые занимались незаконным их хранением и употреблением. А работала такая машина по банальной схеме: «ты мне свои анкетные данные, место регистрации, год рождения (далеко не всегда данные «пациентов» соответствовали действительности) и конверт, а я тебе – рецепт». Таких конвертов врач насобирала на общую сумму более 5 миллионов рублей. Причем «добродетель» в белом халате не особо интересовала судьба незаконных рецептов, а также их обладателей, хотя именно ей, как квалифицированному медицинскому работнику, отлично известно, куда могут привести такие «лекарства», что они лечат, а кого калечат.

История длилась на протяжении почти 5 лет и работала по проверенной схеме. Но такая «добродетель» не могла остаться безнаказанной.

Указанное дело станет показательным для иных «добродетелей» в белых халатах и в очередной раз напомнит им о данной клятве Гиппократа, и об обязательствах перед Законом.

Помощник прокурора
Центрального района г.Минска
Король Н.Н.