Право на труд

 

Право на труд – одно из важнейших гарантий реализации гражданами своих социальных, культурных и иных потребностей. Согласно статье 41 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Государство создает условия для полной занятости населения.
В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.

Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку.

В условиях интенсивно изменяющегося и развивающегося законодательства в сфере трудовых правоотношений, гражданам следует обладать достаточными знаниями в области трудового права для эффективной защиты своих прав.

Так, в соответствии со статьей 243 Трудового кодекса Республики Беларусь, в случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежние существенные условия труда.

Если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.

Так, в случае нарушения нанимателем трудового законодательства у работника возникает право на подачу соответствующего искового заявления для защиты своего права. Рассмотрим пример из судебной практики.

Гражданин Б. был принят на работу 23 июля 2018 г. на условиях контракта. 17 сентября 2018 г. трудовые отношения с данным гражданином прекращены на основании п.6 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь (в связи с разглашением коммерческой тайны).
В исковом заявлении Б. утверждал, что увольнение является незаконным, так как подобных сведений не разглашал, фактически сведения, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны, ему неизвестны. Кроме того, с 23 июня 2018 г. по 17 сентября 2018 г. работнику не в полном объеме начислялась заработная плата.
В исковом заявлении просил признать увольнение незаконным, взыскать с нанимателя суммы невыплаченной заработной платы, сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, а также материальную компенсацию морального вреда.

Суд, заслушав доводы истца, ответчика, пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

Так, из материалов дела следует, что Б. были разглашены сведения о кадровом составе нанимателя, сведения об управлении, о порядке выплаты заработной платы, о контрагентах нанимателя. Однако с работником не было заключено соглашение о неразглашении коммерческой тайны предприятия, что исключает возможность увольнения Б. по основанию п.6 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, нанимателем в судебном заседании не отрицался факт ежемесячной задержки выплат заработной платы.

Таким образом, решением суда был признан незаконным приказ об увольнении Б., взыскана сумма невыплаченной заработной платы, сумма среднего заработка за время вынужденного прогула со дня, следующего за днем увольнения, по день вынесения решения, а также частично удовлетворены требования о взыскании материальной компенсации морального вреда.