Встреча прокурора района с лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей

Встреча прокурора района с лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей

Согласно абзацу 3 части 1 статьи 4 Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» органы прокуратуры являются субъектом профилактики. Прокурором Центрального района г.Минска      Дорожко Е.А. совместно с начальником УВД администрации Центрального района г.Минска Радевичем В.В. 06.06.2013 проведена встреча с лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей. Целью данной встречи являлась профилактика совершения указанными лицами преступления,  предусмотренного статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В рамках проведенной встречи обязанным лицам разъяснялась норма статьи 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, выяснялись причины нарушения трудового законодательства, а именно пропусков без уважительной причины, употребления алкогольных напитков, также рассматривался вопрос о задолженности перед государством и мерах, которые данные лица предпринимают, чтобы образовавшуюся задолженность погасить.

На особый контроль поставлен вопрос уголовной ответственности данной категории лиц. Каждому лицу, с кем проведена беседа, разъяснено, что в соответствии с частью 1 статьи 93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, пунктом 8 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», родители, лишённые родительских прав, родители у которых дети отобраны без лишения родительских прав по решению суда, родители у которых дети отобраны по решению комиссии по делам несовершеннолетних, возмещают в полном объёме расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, либо в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении является преступлением и наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

В ходе встречи выявлена положительная тенденция определенной части обязанных лиц, которые систематически выплачивают задолженность перед государством и не допускают пропусков на работе.

Вместе с тем, семи присутствующим на встрече обязанным гражданам прокурором Центрального района г.Минска вручены официальные предупреждения о недопустимости уклонения от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.