Основные требования Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1

Основные требования Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1

Директива Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О дальнейших мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» является одним из основополагающих нормативных правовых актов, направленных на укрепление общественной безопасности и дисциплины.

Безусловно, четкое соблюдение норм данного акта является обязанностью тех, на кого распространяются его нормы (это, прежде всего, республиканские и местные органы государственного управления, другие государственные органы и организации). В связи с этим необходимо определить основные требования Директивы №1.

Во-первых, одним из основных требований Директивы является организация во всех коллективах и по месту жительства граждан обучение действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Данное указание направлено, прежде всего, на предотвращение тех последствий, которые имеют своим результатом гибель людей, получение телесных повреждений в процессе производства, причинение ущерба экономике и экологии страны.

Во-вторых, определение показателей состояния трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечения безопасного труда как один из критериев оценки работы руководящих кадров всех уровней.

В-третьих, обеспечение безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, за причинение государству, юридическим или физическим лицам имущественного ущерба, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями – за необеспечение должной трудовой дисциплины подчинённых, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо за непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством.

В-четвертых, регулярный анализ практики реагирования на обращения граждан. Если же будет выявлен факт бюрократизма и волокиты, нарушения порядка рассмотрения обращений, определенного законодательством, незамедлительно принимать к виновным лицам меры материального или административного воздействия.

Именно соблюдение данных требований служит одним из гарантов соблюдения технологических норм производства, повышения трудовой и исполнительской дисциплины, укрепления правопорядка. Такие результаты, в свою очередь, являются одним из средств обеспечения общественной безопасности, ускорения социально-экономического развития страны, и, в целом, улучшения жизни людей.