Прошла очередная встреча прокурора района с лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей.

Прошла очередная встреча прокурора района с лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей.

В рамках проведения республиканской акции «Откажись от насилия», проводимой органами внутренних дел, а также в целях осуществления профилактики правонарушений и преступлений 18 сентября 2013 года проведена очередная встреча прокурора Центрального района г.Минска Дорожко Е.А. и начальника УВД администрации Центрального района г.Минска Радевича В.В. с лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей.

В связи с тем, что значительная часть прогулов, совершаемых обязанными лицами, происходит по причине злоупотребления спиртными напитками, в рамках проводимой встречи обращалось особое внимание лиц на недопущение злоупотребления спиртных напитков, совершения правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, а также допущения прогулов на работе. Им было разъяснено, что согласно пункту 1 части 2 статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы.

Также, обязанным лицам, допустившим неоднократные прогулы в августе и начале сентября разъяснялась норма статьи 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, выяснялись причины нарушения трудового законодательства, а именно пропусков без уважительной причины, употребления алкогольных напитков, также рассматривался вопрос о задолженности перед государством и мерах, которые данные лица предпринимают, чтобы образовавшуюся задолженность погасить.

В ходе встречи выявлены некоторые проблемные вопросы, связанные с трудоустройством обязанных лиц, оплатой их труда и объемом выполняемых работ. Соответствующие указания были даны сотрудникам УВД администрации Центрального района г.Минска и прокуратуры района, направленные на оптимальное разрешение поставленных вопросов.

По результатам проведенной встречи шести присутствующим на встрече обязанным лицам прокуратурой Центрального района г.Минска вручены официальные предупреждения о недопустимости уклонения от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также нарушения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». На особый контроль поставлен вопрос допущения прогулов данной категорией лиц.