«Граффити» со штрафом в 50 базовых величин

«Граффити» со штрафом в 50 базовых величин

Не так давно наша столица отметила свое 946-летие. На протяжении долгих лет Минск активно развивался, застраивался и на сегодняшний день представляет собой замечательный город. Как жилищно-эксплуатационные службы, так и граждане прикладывают не малые усилия для поддержания города в чистоте и порядке, в связи с чем особо порицания заслуживают незаконные действия лиц, выражающиеся в умышленном уничтожении либо повреждении имущества, путем нанесения краской надписей на различные объекты – «граффити».

В августе 2013 года прокуратурой района изучена практика привлечения несовершеннолетних к административной ответственности по ст.10.9 КоАП Республики Беларусь в связи с нанесением «граффити».

В первом полугодии 2013 года в УВД администрации Центрального района г.Минска поступило 23 сообщения об умышленном уничтожении либо повреждении имущества по средствам нанесения надписей на различные объекты.

По результатам рассмотрения данных сообщений на одного несовершеннолетнего наложено административное взыскание за совершение правонарушения, предусмотренного ст.10.9 КоАП Республики Беларусь.

Так, находясь по адресу ул.Кальварийская, 2 в г.Минске, несовершеннолетний нанес надпись «FC DM» на киоске «Белсаюздрук», чем причинил материальный ущерб РУП «Белсоюзпечать» на сумму 307 304 рублей.

К моменту рассмотрения дела об административном правонарушении несовершеннолетний самостоятельно закрасил надпись, тем самым добровольно устранил причиненный вред, что согласно п.3 ч.1 ст.7.2 КоАП Республики Беларусь является обстоятельством, смягчающим административную ответственность.

В связи с тем, что несовершеннолетний не имел собственного заработка, а также с учетом наличия смягчающих вину обстоятельств несовершеннолетнему вынесено предупреждение в соответствии с ч.3 ст.4.6 КоАП Республики Беларусь.

Следует отметить, что санкция ст.10.9 КоАП Республики Беларусь предусматривает наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Прокуратура района обращает особое внимание на недопущение умышленного уничтожения либо повреждения имущества, в том числе путем нанесения краской надписей на различные объекты.