Об отдельных результатах работы прокуратуры Центрального района г.Минска по исполнению Закона Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений"

Одним из важных и наиболее актуальных в настоящее время направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением законодательства о профилактике правонарушений, борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Такой приоритет обусловлен не только требованиями, предъявляемыми к работе по профилактике правонарушений Президентом Республика Беларусь, но и объективной необходимостью ее проведения в целях снижения числа правонарушений и повышения защищенности граждан от противоправных посягательств.

В соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» к числу субъектов профилактики отнесены органы прокуратуры.

Сотрудниками прокуратуры Центрального района г.Минска в целях повышения эффективности работы по предупреждению совершения правонарушений, недопущения повторных противоправных действий среди нарушителей, управлявших транспортным средством в состоянии или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических и одурманивающих веществ, проводится профилактическая работа.

В октябре - ноябре 2013г. сотрудниками прокуроры Центрального района г.Минска 28 лицам, управлявшим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.

Одновременно нарушители предупреждены об уголовной ответственности по ст.317-1 УК Республики Беларусь за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или одурманивающих веществ, передачи управления транспортным средством такому лицу либо отказа от прохождения проверки (освидетельствования).

Прокуратурой Центрального района г.Минска в дальнейшем будет проводится планомерная и целенаправленная профилактическая работа, в том числе направленная на обеспечение безопасности дорожного движения.

Заместитель прокурора

Центрального района г.Минска

юрист 1 класса

Хортов М.М.