Об отдельных результатах работы прокуратуры Центрального района г.Минска по исполнению Закона Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений"

Об отдельных результатах работы прокуратуры Центрального района г.Минска по исполнению Закона Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений"

Одним из важных и наиболее актуальных в настоящее время направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением законодательства о профилактике правонарушений, борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Такой приоритет обусловлен не только требованиями, предъявляемыми к работе по профилактике правонарушений Президентом Республика Беларусь, но и объективной необходимостью ее проведения в целях снижения числа правонарушений и повышения защищенности граждан от противоправных посягательств.

В соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» к числу субъектов профилактики отнесены органы прокуратуры.

Сотрудниками прокуратуры Центрального района г.Минска в целях повышения эффективности работы по предупреждению совершения правонарушений, недопущения повторных противоправных действий среди нарушителей, управлявших транспортным средством в состоянии или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических и одурманивающих веществ, проводится профилактическая работа.

В октябре - ноябре 2013г. сотрудниками прокуроры Центрального района г.Минска 28 лицам, управлявшим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.

Одновременно нарушители предупреждены об уголовной ответственности по ст.317-1 УК Республики Беларусь за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или одурманивающих веществ, передачи управления транспортным средством такому лицу либо отказа от прохождения проверки (освидетельствования).

Прокуратурой Центрального района г.Минска в дальнейшем будет проводится планомерная и целенаправленная профилактическая работа, в том числе направленная на обеспечение безопасности дорожного движения.

Заместитель прокурора

Центрального района г.Минска

юрист 1 класса

Хортов М.М.