Результаты работы за 2013 год прокуратуры Центрального района г.Минска по осуществлению надзора за соответствием закону судебных постановлений по уголовным делам

Результаты работы за 2013 год прокуратуры Центрального района г.Минска по осуществлению надзора за соответствием закону судебных постановлений по уголовным делам

В 2013 г. судом Центрального района г.Минска с участием сотрудников прокуратуры Центрального района г.Минска рассмотрено  373 уголовных дела.

Сотрудниками прокуратуры района поддержаны обвинения по сложным, многоэпизодным делам, в том числе направленным в суд заместителями Генерального прокурора Республики Беларусь и заместителями прокурора города Минска.

По 517 уголовным делам в отношении 558 лиц вынесены обвинительные приговоры, из них в отношении 19 несовершеннолетних и 10 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности. Оправдательные приговоры не постанавливались.

В целях профилактики и недопущению совершения новых преступлений 25 уголовных дел рассмотрено в выездных судебных заседаниях с приглашением ранее судимых лиц, а также лиц, привлеченных к административной ответственности и обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. При этом заместителями прокурора района при направлении 89 уголовных дел в суд инициировано их рассмотрение в выездных судебных заседаниях.

Принесено 107 кассационных протестов в отношении 121 лица, из них удовлетворено в отношении 111 лиц, отклонены – 8 лиц. Основаниями принесения кассационных протестов явились существенные нарушения уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, несоответствие выводов суда, изложенных
в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, несоответствие назначенного наказания тяжести совершенного преступления и личности обвиняемого.

Проведено 5 проверок УИИ УВД администрации Центрального района г.Минска, по результатам которых в адрес начальника УВД района внесено 2 представления об устранении выявленных нарушений, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 сотрудника.

За указанный период прокуратурой района проведена проверка исполнения судебными исполнителями суда Центрального района г.Минска законодательства при исполнении приговоров судов в части исполнения наказания в виде штрафа, возмещения ущерба в доход государства, по результатам которой в адрес председателя суда района внесено представление об устранении выявленных нарушений, на основании которого судом района направлено представление в Главное управление юстиции Мингорисполкома о привлечении к дисциплинарной ответственности старшего судебного исполнителя и судебного исполнителя за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей.