Рус Бел

Цена необдуманного решения

С участием государственного обвинителя – помощника прокурора Центрального района г.Минска в декабре 2013 г. судом постановлен первый в районе приговор по новой редакции ст.317-1 УК Республики Беларусь.

Гражданин В., 29 лет, признан виновным в том, что он, будучи ранее осужденным по ч.2 ст.317-1 УК Республики Беларусь, 29.10.2013, употребив пиво, решил покататься на своем автомобиле, однако был задержан сотрудниками ДПС ОГАИ УВД администрации Центрального района г.Минска, доставлен в УЗ «ГКНД», где отказался от прохождения освидетельствования.

Приговором суда района В. осужден по ч.2 ст.317-1 УК Республики Беларусь к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет и штрафом в размере 400 базовых величин, что составляет 52 000 000 рублей.

При этом применена ч.6 ст.61 УК Республики Беларусь и подвергнут специальной конфискации автомобиль, принадлежащий В.

Редакция ст.317-1 УК Республики Беларусь установлена Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 и вступила в силу с 24.10.2013.

Прокуратурой района в суд уже направлено 2 уголовных дела в отношении лиц, совершивших преступления, после указанной даты.

Следует отметить, что новая редакция ст.317-1 УК Республики Беларусь ужесточила наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения. За указанные действия, совершенные повторно, законодатель установил наказание в виде ареста, ограничение свободы или лишение свободы обязательно с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом.

При этом ч.6 ст.61 УК Республики Беларусь предусматривает конфискацию транспортного средства, независимо от права собственности.

Следует надеяться, что указанные изменения заставят граждан несколько раз подумать, прежде чем сесть за руль в состоянии опьянения, так как на кону стоит не только их жизнь и жизни окружающих, но и материальное благополучие виновного и членов его семьи.