Рус Бел

О проведенных прокуратурой Центрального района г.Минска проверках исполнения законодательства о борьбе с коррупцией в 2013 году

О проведенных прокуратурой Центрального района г.Минска проверках исполнения законодательства о борьбе с коррупцией в 2013 году

Прокуратурой Центрального района г. Минска проделана определенная работа с целью обеспечения неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства, а также выявления фактов коррупционных проявлений и своевременного принятия мер прокурорского реагирования и привлечению виновных к ответственности.

При прокуроре проведено 3 координационных совещания по вопросам взаимодействия между органами прокуратуры, органами внутренних дел и органов государственной безопасности при выявлении, пресечении и расследовании коррупционных преступлений. Всем даны конкретные поручения, направленные на выявление фактов деловой коррупции, в том числе в сфере деятельности органов государственной власти и управления.

В указанный период проведено 6 проверок исполнения антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесено 6  представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц, возбуждено 1 уголовное дело.

В ходе проведения проверок в основном выявлялись нарушения организации работы по предупреждению коррупции, порядка осуществления закупок и антикоррупционных ограничений.

Так, главный инженер УП «Б» М., являясь согласно Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» государственным должностным лицом, в установленном порядке дважды ознакомленный с требованиями ст.17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», являясь председателем комиссии по коррупции, с 03.12.2007 работал в ООО «С», то есть выполнял иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением трудовых обязанностей по месту основной работы.

Сотрудниками прокуратуры района на постоянной основе проводятся профилактические беседы с должностными лицами субъектов хозяйствования, размещаются публикации в средствах массовой информации.

В частности, прочитано 15 лекций по вопросам противодействия коррупции, подготовлено и размещено 11 выступлений в средствах массовой информации.

В 2013 году предъявлено 3 иска о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности, взыскании в доход государства сумм незаконно приобретенных денежных средств.

Сумма предъявленных исков на момент подачи исковых заявлений составила 61 651 000 рублей по курсу Национального Банка Республики Беларусь.