О результатах взаимодействия прокуратуры с субъектами профилактики в рамках исполнения Закона от 10.11.2008 "Об основах деятельности по профилактике правонарушений"

О результатах взаимодействия прокуратуры с субъектами профилактики в рамках исполнения Закона от 10.11.2008 "Об основах деятельности по профилактике правонарушений"

Сотрудники прокуратуры Центрального района г.Минска 23.01.2014 приняли участие в 5 выездных заседаний советов общественных пунктов охраны порядка (далее – совет). Заседания советов проводились в школах, расположенных на территории Центрального района г.Минска, на которых присутствовали члены советов, администрация учреждений образования, учащиеся.

Заслушивалась общая информация о состоянии подростковой преступности в учреждениях образования (количество состоящих на учете в ИДН, СОП, внутришкольном контроле, занятость в кружках), информация учреждений образования о мерах, принимаемых в целях предупреждения правонарушений учащихся.

На заседаниях советов проводились профилактические беседы с несовершеннолетними, склонными к совершению противоправных действий, с целью предупреждения их совершения.

Основаниями для индивидуальной беседы послужили низкая успеваемость, большое количество пропусков занятий, курение, драки между учащимися.

В ходе бесед выяснялись причины ненадлежащего поведения несовершеннолетних, разъяснялись общественная опасность противоправного поведения, правовые последствия, наступающие в результате совершения правонарушений, также члены совета пытались убедить вызванных для беседы несовершеннолетних в недопустимости совершения правонарушений. Учащимся разъяснялись возможные меры воздействия: предупреждение, выговор, обращение в УВД, КДН, ОПОП.

На заседания советов вызывались родители, уклоняющиеся от воспитания детей. С ними проводились беседы, обсуждались выполнения родителями требований педагогов, рекомендаций психологов, результаты совместных действий, просьбы родителей.

Администрации учреждений образования активно сотрудничают с представителями ИДН, КДН, прокуратурой, учреждениями здравоохранения, совместно с которыми проводится разъяснительная работа с учащимися и их законными представителями о недопустимости противоправного поведения.

  Прокуратура Центрального района и в дальнейшем будет принимать участие в профилактике правонарушений и участвовать в заседаниях советов.