Рус Бел

Ограничение в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами и психотропными веществами, как мера профилактики правонарушений и преступлений

Ограничение в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами и психотропными веществами, как мера профилактики правонарушений и преступлений

Прокуратурой Центрального района г.Минска проведен анализ работы по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений за 2013 год.

Установлено, что указанный период совершено 5 преступлений на бытовой почве, в то время как в 2012 году – 1, в связи с чем отмечается значительный рост совершенных тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Основными направлениями по профилактике указанной категории преступлений и правонарушений является объявление официальных предупреждений, заслушивание граждан на заседаниях членов Советов ОПОП, направление граждан в ЛТП.

Так, в 2013 году сотрудниками прокуратуры района приняли участие в направлении в ЛТП 59 лиц. На территории Центрального района г. Минска зарегистрировано 181 лицо, у которого имеется три и более действующих взысканий по ст.ст.17.1 и 17.3 КоАП Республики Беларусь. Из них 10 не проживают по месту регистрации, 4 достигли возраста не позволяющего направить их в ЛТП, 4 лица по состоянию здоровья не могут находиться в ЛТП.

Вместе с тем, одной из мер профилактики правонарушений           в сфере семейно-бытовых отношений является применение гражданско-правовых средств в борьбе с пьянством, в том числе ограничение решением суда дееспособности лица самостоятельно получать и распоряжаться своей заработной платой (пенсией) и иными доходами.

В 2013 году прокуратурой Центрального района г.Минска подано 5 заявлений об ограничении в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, из них удовлетворено 4. Представляется, что          с учетом распространенности пьянства такое количество заявления является явно недостаточным. Следует отметить, что основными источниками информации о лицах указанной категории являются обращения членов семьи и сообщения из УВД администрации Центрального района г.Минска.

Порядок и основания ограничения в дееспособности граждан регламентируется ст.30 ГК Республики Беларусь, ст.ст. 373-376 ГПК республики Беларусь, постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 №13 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности».

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности (п. 1 ст. 30 ГК).

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным могут возбуждать в суде члены его семьи, прокурор, орган опеки                           и попечительства, а также общественные объединения, которым устав или положение предоставляют такое право.

Юридический интерес в возбуждении дела об ограничении гражданина в дееспособности признается за теми членами его семьи, которых он своим поведением ставит в тяжелое материальное положение.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь разъяснил, что тяжелое материальное положение семьи может вызываться как уклонением лица от исполнения своих материальных обязанностей перед ней, так и затратами семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами. Тот факт, что другие члены семьи имеют заработок или иные доходы, сам по себе не есть основание для отказа в удовлетворении просьбы заявителя.

Для признания лица ограниченно дееспособным не требуется, чтобы лицо было хроническим алкоголиком. В данном случае необходимо устанавливать такое чрезмерное и систематическое употребление спиртных напитков или наркотических веществ, которое противоречит интересам его семьи и влечет непосильные расходы денежных средств на их приобретение.

Таким образом, при наличии у граждан информации о лицах, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами и психотропными веществами, ставящие в тяжелое материальное положение членов своей семьи для ограничения их в дееспособности следует обращаться с советующем заявлением в суд, или в прокуратуру для проведения проверки и подготовки необходимого заявления.