С 24 марта по 4 апреля 2017 года Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Безопасность детей – приоритет для взрослых!»

С 24 марта по 4 апреля 2017 года Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Безопасность детей – приоритет для взрослых!»

Одной из наиболее острых проблем современного общества является проблема детского дорожно-транспортного травматизма. В январе-феврале 2017 года наряду со снижением количества ДТП с участием детей (-38,2%; с 34 до 21) и раненых в них несовершеннолетних (-28,6%; с 35 до 25) в республике сохранилась тенденция роста (с 0 до 1; в 2016г. с 12 до 18) количества погибших в ДТП детей. Большинство (35,4%; 17 из  26) пострадавших в ДТП детей являлись пассажирами автотранспорта.

Многочисленные исследования однозначно показывают, что в случае аварии человека ростом ниже 135 см не смогут защитить ни стандартные ремни безопасности, ни штатные автомобильные кресла. При ДТП ребенок из-под обычного ремня выскальзывает. Подушка безопасности, настроенная на пристёгнутого взрослого, при срабатывании может покалечить, а то и убить малыша. Попытки удержать младенца на руках, при столкновении обречены на провал чуть ли не по определению. Во время удара авто о препятствие со скоростью всего 50 км/ч вес любого пассажира мгновенно возрастает, по меньшей мере, в 5—6 раз. В реальной жизни при таких перегрузках чадо на руках ни за что не удержать.          

Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Предоставленные самим себе, дети, особенно младшего возраста, мало считаются с реальными опасностями на дороге. Объясняется это тем, что они не умеют ещё в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и её скорость, и переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них ещё не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути у другой. Они считают вполне естественным выехать на проезжую часть на детском велосипеде или затеять здесь весёлую игру. 

Важно, чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.