Под особым контролем!

За 9 месяцев 2018 года на территории г.Минска по вине водителей автобусов совершено 20 дорожно-транспортных происшествия (22 - за аналогичный период 2017 года), в результате которых погибших нет (0 – за аналогичный период 2017 года), 24 человека получили травмы различной степени тяжести (29 – за аналогичный период 2017 года). Из них по вине водителей маршрутных такси произошло 2 ДТП (5 – за аналогичный период 2017 года), в результате которых погибших нет (0 – за аналогичный период 2017 года), 3 человека получили ранения (5 – за аналогичный период 2017 года).
Самыми распространёнными нарушениями водителей пассажирского транспорта, в частности маршруток, являются: превышение скорости движения; проезд на запрещающий сигнал светофора; пользование во время движения мобильным телефоном, а так же перевозка пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. Именно поэтому в период времени с 22 по 31 октября 2018 года проводится профилактическое мероприятие «Автобус».
К сожалению далеко не каждый перевозчик, особенно это касается маршруток, ответственно подходит к выполнению задачи по перевозке пассажиров и не стремиться к обеспечению полной безопасности людей, тем самым подвергая их жизнь и здоровье опасности. А на вопрос, например, «Почему не исправны указатели поворотов или габариты?» отвечает всегда стандартно – «Только что сломалось!», по телефону такие водители разговаривают лишь потому, что «Только что срочно начальник позвонил, я на одну секунду», на красный проехал – «Не заметил, больше так не буду!». И вот эти стандартные отговорки сотрудники ГАИ слышат изо дня в день.
“Цель данной операции - предупреждение аварийности на пассажирском транспорте и усиление транспортной дисциплины среди автоперевозчиков.Технически исправный пассажирский транспорт – залог безопасности пассажиров. Контроль режима труда и отдых необходим для того, чтобы водитель вовремя отдыхал и мог качествеено выполнять свои обязанности по безопасной перевозке” – рассказывает госавтоинспектор отдела ГАИ Центрального РУВД г. Минска Андрей Зеленко – “Контроль за перевозчиками мы осуществляем ежедневно, но во время проведения мероприятий мы уделим данному вопросу особое внимание. Необходимо так же проверить техническую готовность автобусов, микроавтобусов и соответствующего транспорта к эксплуатации в зимний период. Кроме того, особое внимание будет уделено тому, как рядовые автолюбители соблюдают правила дорожного движения вблизи остановок общественного транспорта”.

Ст. инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Центрального РУВД г. Минска, Анастасия Редько