Рус Бел

Несколько рекомендаций по безопасной встрече Нового года

Несколько рекомендаций по безопасной встрече Нового года

Предлагаем вашему вниманию перечень практических рекомендаций, как весело встретить Новый год и не омрачить праздник попаданием в неприятную ситуацию.
С учетом сложной метеорологической обстановки водители и пешеходы должны помнить и неукоснительно придерживаться требований Правил дорожного движения, в частности, соблюдать скоростной режим (выбирать оптимальную скорость исходя из погодных условий), переходить дорогу только в установленных местах, пользоваться световозращающими элементами. Водителям же при резком снижении температуры Госавтоинспекция и вовсе рекомендует на время отказаться от поездок на личном автотранспорте. Также не лишним будет придерживаться и неписанных «дорожных постулатов».
Никаких резких движений. На зимней дороге водитель должен заранее просчитывать свои действия. Необходимо исключить случаи резкого торможения, поэтому, подъезжая к пешеходному переходу, заранее снижайте скорость.

Перестроение. При перестроении не забывайте заранее включать указатели поворотов, осуществлять маневры необходимо плавно, не подвергая других участников дорожного движения опасности.
Необходимо не забывать при движении в условиях плохой видимости, обусловленной погодными условиями, включать ближний свет фар.
С наступлением зимнего периода не следует парковать автомобили у края проезжей части, чтобы не создавать помех для движения уборочной техники!

Воры-карманники и в новогоднюю ночь «на работе»
Находясь в местах массового отдыха горожан, стоит помнить об элементарных правилах сохранности личного имущества и ручной клади. Ведь для воров-карманников праздничные гуляния – практически идеальные условия для «трудовой» деятельности. Поэтому уделяйте особое внимание сохранности кошельков, мобильных телефонов и прочих ценностей, хранить которые необходимо в труднодоступных для злоумышленников местах (самый подходящий вариант – внутренний карман верхней одежды или карман с замком-молнией). Также не забывайте о том, что наиболее легкой добычей для воров будут вещи, оставленные в задних карманах брюк или джинсов. И, конечно же, не лишним будет напомнить о неприятных последствиях совместного распития спиртных напитков в незнакомой компании – известно немало примеров, когда случайные собутыльники попросту обворовывают своего нового и «подуставшего» приятеля, после чего тому не остается ничего другого, кроме как обратиться за помощью в милицию.

Начальник Центрального РУВД столицы полковник милиции Артур Владимирович Шахлай напомнил, что за распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде предусмотрена ответственность по статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа в размере до восьми базовых величин. Та же ответственность ждет и любителей распивать в общественном месте слабоалкогольные напитки или пиво. Повторное нарушение установленных требований по употреблению данных напитков влечет ответственность в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административного ареста.

Кроме этого, для лиц, находящихся в пьяном виде и нарушающих общественный порядок или спокойствие граждан, также предусмотрена административная ответственность (ст. 17.1 КоАП) в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административного ареста.
То же касается и курения в запрещенных местах. В соответствии с декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 №28 «О государственном регулировании, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этих целей:
– в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения (на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан помещения с действующей системой вентиляции);
– в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
– на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
– во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Также в Минске есть перечень мест, определенным Мингорисполкомом как свободные от курения.
Нарушителям этих правил грозит административная ответственность по статье 17.9 КоАП Республики Беларусь. Так, за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно запрещено в соответствии с законодательными актами, предусмотрено наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Как избежать обморожения?
В связи с ухудшением погодных условий, следует обратить внимание на реальную опасность обморожения. В связи с этим перед выходом из дома необходимо одеваться по сезону (чем теплее – тем лучше) и не задерживаться на улице на продолжительный период времени, особенно с малолетними детьми. Особенно хочется остановиться на пребывании на свежем воздухе людей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Не зря ведь говорят, что пьяному море по колено. Так оно и есть – человек не может реально оценить холод и не чувствует, как замерзает. Итог – больничная палата или … летальный исход.

Первая помощь при обморожении:
найдите теплое место, но не обжигающее;
не растирайтесь;
переоденьтесь в сухое и теплое;
чай и теплая еда помогут частично сгладить последствия обморожения;
если обморожение серьезное, незамедлительно обратитесь к врачу.

Алгоритм действий, если Вы стали жертвой или очевидцем правонарушения:
Сообщить о произошедшем ближайшему сотруднику милиции или по спецлинии «102»
Изложить суть произошедшего с указанием места происшествия;
Сообщить приметы правонарушителя и направление, в котором он скрылся.