Рус Бел

Профилактика краж из автотранспорта

Наибольшее краж из автотранспорта (более 70%) совершено в тех местах, где сосредоточено наибольшее количество транспортных средств, и в абсолютном большинстве случаев предметом преступного посягательства являлись личные авто.
Основным условием, способствующим совершению этих преступлений, по-прежнему является оставление автовладельцами своих транспортных средств на улицах и во дворах в ночное время без присмотра. Как показал анализ этих преступлений, более 50% из них совершены в вечернее и ночное время. По месту совершения преступлений наиболее подверженным преступным посягательствам стал автотранспорт, хранящийся на улицах и во дворах домов (70%).
Ввиду отсутствия у многих автовладельцев гаражей, значительного удаления автостоянок от мест проживания владельцев транспортных средств, на улицах и во многих дворах домов создаются стихийные стоянки, на которых сосредотачивается немалое количество автомобилей. Это вызывает справедливые нарекания и жалобы со стороны жильцов на загромождение дворовых территорий, загазованность, нарушение санитарно-гигиенических норм. Оставляемый на стоянку в ночное время во дворах транспорт загромождает проезд для автомобилей специального назначения (скорая медпомощь, МЧС) и, как говорилось выше, зачастую становится объектом преступных посягательств. В данном случае уберечь транспортное средство от преступника, учитывая имеющиеся у них возможности, практически невозможно и рассчитывать можно только на случай.
Чтобы Ваш автомобиль не стал объектом преступного посягательства необходимо хранить его в гараже, оборудованном средствами оранной сигнализации. В этих целях можно воспользоваться системами радиоохраны. По первому сигналу наряд милиции прибудет на место в течение 3 минут.
В случае же затруднительного материального положения необходимо пользоваться услугами охраняемых платных автостоянок. Определенную гарантию от преступления, а также последующего установления похищенного транспортного средства дает установка в автомобиле охранной сигнализации и специальная маркировка ее отдельных частей.
В случае если вы обнаружили угон вашего автомобиля необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «102», где в целях задержания угнанного автотранспорта в действие сразу же будет введен план «Перехват» и проведен широкий спектр оперативно-розыскных мероприятий, направленных на его установление.