Рус Бел

Профилактика краж велосипедов

С наступлением весны жителями города велотранспорт используется практически ежедневно, ввиду чего для большего удобства, а также в силу определенных внутренних убеждений, граждане пытаются оставить свои велосипеды, самокаты, другие передвижные устройства в подъездах жилых домов, в общих тамбурах квартир на лестничных площадках, т.е. там, «где удобно». Такая беспечность приводит к тому, что имущество может в дальнейшем легко стать объектом преступного посягательства.
Велосипед (электросамокат) – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед стоимостью около 500 долларов может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть скрыт голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно.
Следует отметить, что в большинстве случаев граждане сами создают идеальные условия для хищения велосипедов, оставляя их у дверей своей квартиры или на лестничной площадке.
По словам заместителя начальника Центрального РУВД г.Минска полковника милиции Александра Владимировича Басова: в 70% случаев велосипеды были похищены из подъездов и тамбуров многоквартирных жилых домов.
Таким образом, к причинам, по которым совершаются кражи и угоны велосипедов можно отнести, во-первых, халатность самих хозяев, которые легкомысленно, не предпринимая никаких мер по сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра, во-вторых, отсутствие идентификационных знаков на велосипедах, а в случае если идентификационные знаки существуют, то простота в их спиливании, что осложняет поиск и возврат велосипеда законному владельцу органов внутренних дел.
В целях сохранности своего велосипеда рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не оставляйте свои велосипеды без присмотра, не храните их в подъездах и на лестничных площадках. Наличие специального запирающего устройства также не может являться гарантией их сохранности. Лучшее место для их хранения – квартира;
- при посещении объектов торговли и общественного питания, оставляете велосипеды на специально оборудованных велопарковках, либо в поле обзора камер видеонаблюдения;
- сохраняйте технические паспорта на велосипеды или хотя бы переписывайте идентификационные номера, если технический паспорт по какой-то причине отсутствует, не поленитесь сделать фотографию велосипеда, что окажет существенную помощь сотрудникам милиции в розыске велосипеда.
Кроме того, Александр Владимирович напомнил, что ответственность за совершение кражи предусмотрена ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Если в отношении Вас совершено преступление или Вы стали очевидцем, просим незамедлительно сообщить в ближайший ОВД или по телефону 102.