Рус Бел

«Безопасность детей – приоритет для взрослых!»

«Безопасность детей – приоритет для взрослых!»

За 2014 год из 72 детей пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на территории г. Минска 24 ребенка (30,3 %) являлись пассажирами транспортных средств.

Вот уже неделю Госавтоинспекция Центрального района г. Минска проверяет готовность водителей-родителей к изменениям в правила дорожного движения, касающиеся безопасной перевозки детей. Что только не приходилось услышать инспекторам за эти дни: «Мой ребенок на переднем пассажирском сидении т.к. он уже достиг роста 132 см., причем тут, что ему нет 12, у него рост 132» - рассказывала мать восьмилетнего мальчика, которого она привезла на занятия в одну из столичных Гимназий. «Простите! Просто на заднем сидении холодно, а на переднем у меня подогрев, вот и посадил дочку спереди» - поведал отец девятилетней девочки. «На заднем сидении моего сына укачивает, для кресла он большой, но я еду тихонечко, когда он сидит спереди» -  поведал еще одна из пап, который привез девятилетнего сына в школу.
Возникают вопросы: Думают ли о безопасности своих детей? Читали ли они ПДД? Никто из водителей ни разу не упомянул о безопасности своих детей. Все искали оправдания и придумывали нелепые история, почему так получилось.  Хотя, по наблюдению инспекторов встречается немало и тех родителей, которые уже все-таки обзавелись детскими удерживающими устройствами и подробно изучили изменения в правила дорожного движения.
Начиная с 16 января 2015 года  Госавтоинспекция Центрального района продолжит рейды, но на этот раз они будут носить не просто профилактически-предупреждающий характер, с этого дня родители, которые забывают или не хотят думать о безопасности детей, будут привлекаться к административной ответственности согласно действующему законодательству.
Уважаемые родители!!! Не пренебрегайте безопасностью своих детей! Помните – время назад не отмотать и  принцип «Со мной это не случится» не всегда работает! Берегите себя и своих близких!
Хотелось бы напомнить, что с 14 по 23 января 2015 года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Безопасность детей – приоритет для взрослых».

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

с 16 января 2015 года

Вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 г. № 483 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551».
Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: 

в возрасте до пяти лет; 

 — детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту  ребёнка.

в возрасте от пяти до двенадцати лет;

 — детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

  • допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси; 
  • запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен;
  • Так же вводится запрет на перевозку детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

Отдел ГАИ Центрального РУВД г. Минска