По следам «Арсенала»

Только за последнюю неделю сотрудники Центрального РУВД города Минска аннулировали разрешение на хранение и ношение оружия у трех человек. Основанием для этого послужило привлечение граждан к административной ответственности: в первом случае — за мелкое хулиганство, во втором — за браконьерство, в третьем — за вождение в нетрезвом виде.

— В целом следует отметить, что требования к владельцам оружия предъявляются жесткие, — рассказал начальник милиции общественной безопасности Александр Басов. — Так, с июля этого года для того, чтобы обзавестись гладкоствольным охотничьим ружьем, нужно пройти специальные курсы, по окончании которых выдается удостоверение на право охоты. Такие занятия стоят 1,2 миллиона рублей и длятся неделю. Но мало просто получить разрешение на хранение и ношение оружия, необходимо соблюдать условия его хранения.

Как показала практика, сейчас нередко выявляются владельцы оружия, которые были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.18.16 («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения»), по ст.17.3 («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте либо нахождение в общественном месте в пьяном виде»), по ст.17.1 («Мелкое хулиганство») КоАП Республики Беларусь. В соответствии с законодательством это является основанием для аннулирования разрешения на хранение и ношение оружия, а также его изъятие. После этого вновь стать владельцами оружия можно лишь по истечении трех лет и только при условии, что за указанный период не будет совершено иных правонарушений.

Александр Басов напомнил, что лица, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности. Те, кто не желает избавляться от нелегального арсенала в добровольном порядке, рискуют быть наказанными за хранение незарегистрированного оружия или его незаконный оборот. В административном порядке им грозит штраф от 10 до 20 базовых величин с конфискацией (без конфискации) оружия. Уголовное законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет.

Сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и взрывных устройствах, а также добровольно сдать оружие можно в любое ближайшее управление милиции

По следам «Арсенала» По следам «Арсенала»