«Время задуматься!»

С каждым годом возрастает интенсивность движения  автомобилей и пешеходов на наших дорогах, вместе с этим увеличивается и количество ДТП с участием пешеходов. Наибольшую долю от общего числа совершенных ДТП составляют наезды на пешеходов – 53%, в результате чего погибло 69% от общего числа жертв ДТП. В 2015 году на территории г. Минска было совершено 163 наезда на пешеходов, в которых 8 человек погибло, а 165 получили ранения, из них 114 ДТП совершено по вине водителей.

Ночью на дороге меньше света, иногда его вообще нет. И для того чтобы избежать несчастного случая, необходимо «обозначать» себя светоотражающими элементами на одежде. При движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть пути, которая освещена фарами автомобиля. Уже в сумерках, отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. Невыразительный силуэт пешехода полностью сливается с темнотой и становится практически невидимым. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5 - 3 раза. А это дает ему дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85%).

Об этом говорят повсюду: СМИ просто переполнены информацией о необходимости «обозначить себя», в школах учителя постоянно напоминаю детям, ГАИ проводит множество различных акций с раздачей световозвращающих элементов. Но все же многие не придают этому большого значения, а это является очень большой ошибкой. Почему во время эпидемии гриппа, все массово предохраняют себя от заболевания, делают инъекции, используют марлевые повязки? Получается, что человек, больше заботится о здоровье, чем о жизни? Все это происходит оттого, что многие наивно полагают, что с ним этого не случится, а зря… никогда не знаешь «где найдешь, где потеряешь».

Говорят, все зарождается в семье. И значит, не малый вклад в устранение этой проблемы могут внести родители. Они самый яркий и авторитетный пример для своих детей, и поэтому в первую очередь именно родители должны позаботиться о безопасности своих чад. А для этого нужно не забыть приобрести световозвращающий элемент и для себя, ведь для ребенка то, что делают их родители, очень показательно. А если мама и папа не используют для своей безопасности светоотражающие элементы, то и ребенок не видит в этом необходимости.

Думаю, лучше не стоит испытывать судьбу, а следует «обозначить» себя и своих близких светоотражающими элементамим, ведь для этого не требуется много сил и времени, тем более что ассортимент их огромный. Сделав себя заметнее на дороге, пешеход не только снизит до минимума шансы несчастного случая, но и проявит знак уважения к водителю. И если на дороге будет царить уважительное отношение между всеми участниками движения, то уверенность в «завтрашнем дне» будет расти и крепнуть!