Родителям о спайсе

ООН назвала наркоманию одной из трех главных угроз мировой цивилизации, наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Если раньше незаконный оборот наркотиков рассматривался как опасность для каждого человека, теперь - для государств в целом.

Недавно большой проблемой для Беларуси было употребление дурмана, изготовленного из семян мака. С появлением новых психотропных веществ ситуация на наркорынке кардинально изменилась - торговцы смертью переориентировались на спайсы. Доступность этого зелья в совокупности с активным использованием Интернета в качестве основной площадки для распространения спровоцировали рост числа наркозависимых, а ориентация преступников на молодежь привела к существенному омоложению наркопотребителей.

В этих условиях большим подспорьем для стражей правопорядка стал Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Временно исполняющий обязанности по должности начальника криминальной милиции Центрального РУВД столицы подполковник милиции Павел Кудравец напомнил, что Декрет № 6 ужесточил уголовную ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также усилил меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков.

Так, благодаря нововведениям ликвидированы практически все лазейки, которыми пользовались преступники, чтобы избежать ответственности.

«Декретом № 6 введена уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлёкшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков, – рассказывает Павел Леонидович. – Теперь, если из-за действий такого дельца от передозировки умер человек, то продавцу наркотиков грозит лишение свободы на срок от 12 до 25 лет».

Также одно из важных изменений - снижение возраста наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет.

Ранее преступники умышленно привлекали к распространению наркотиков подростков в возрасте до 16 лет. И получалось, что когда оперативники задерживали несовершеннолетнего, применить к нему какие-либо меры не могли. Теперь ответственность за сбыт, распространение наркотических средств наступает с 14 лет. Только подумайте, какой срок может получить подросток, который решил сбывать наркотики.

Поэтому призываем родителей уделять как можно больше внимания своим детям. Обращайте внимание на то, с кем они общаются, откуда у них появляются деньги. Также будут полезными несколько советов родителям по профилактике употребления несовершеннолетними спайсов:

  • объясните ребенку, что существуют предложения, на которые можно и нужно отвечать твердым отказом. Ведь в определенных ситуациях каждый имеет право высказать свое собственное мнение. Например, когда ровесники оказывают на него давление с целью заставить курить, принимать алкоголь или наркотики.
  • не разрешайте Вашим детям ходить в гости к своим друзьям, когда их родителей нет дома, не допускайте, чтобы он становился членом скрытых компаний, то есть неконтролируемых взрослыми. Однако, безусловно, родители должны следить за увлечениями своих детей и представлять, где и с кем те проводят свое время.

Также несколько советов родителям, как выявить признаки употребления «спайсов»:

  • в случае, когда принимается маленькое количество наркотика, то в организме активизируются защитные механизмы, он стремится как можно скорее вывести попавшие в него токсины и мобилизирует свою работу. Человек ощущает энергию, бодрость, прилив сил, он очень активен и его настроение повышается, ему кажется, что он может все и мир он теперь видит «сквозь розовые очки».
  • если употребить больше психоактивного соединения наркотика (наркотизирующий эффект спайса), то организм затормаживает психику, словно принимает меры, дабы не допустить принятие еще больших доз нервного токсина, который его, в конце концов, убьет. При этом у подростка появляется сонливость. Он вполне может заснуть. Но даже если этого не произошло, наблюдаются все признаки заторможенности (вторая степень опьянения от спайса):
    - вялость;
    - плохая память;
    - нарушение координации;
    - невнятная речь и так далее.

Спайс, кроме остальных поражающих факторов, разрушает витамины и биологически активные соединения, играющие огромную роль в организме, вымывает микроэлементы. Курение спайс неуклонно приводит к ухудшению иммунитета, истощению защитных функций, поражению внутренних органов и нарушению их нормальной работы. Нарушается вся высшая нервная деятельность головного мозга, снижается проводимости нервных импульсов. Потребителя спайса или другого наркотика преследуют ночные кошмары и ужасы наяву, без причин возникает депрессия, преследует усталость, обостряются прочие болезни, наблюдаются ухудшения состояния волос, кожи, зубов и костей.

Следует отметить, что за появление, нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения или потребление в общественном месте наркотических средств предусмотрена административная ответственность. За это предусмотрены штрафные санкции. Если такие действия допущены повторно в течение года, то наступает уже уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы.

Кроме того, ответственность за то, что происходит в принадлежащих им заведениях, несут индивидуальные предприниматели либо юридические лица. За непринятие мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий, Декретом № 6 предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.