С 11 по 15 апреля на территории Центрального района пройдет операция «Арсенал»

С 11 по 15 апреля на территории Центрального района пройдет операция «Арсенал»

С 11 по 15 апреля 2016 года на территории Центрального района г.Минска под девизом «Не хочешь пострадать ­– поспеши добровольно сдать!» пройдут специальные комплексные мероприятия «Арсенал», целью которых является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

В отделе охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД столицы напоминают, что, обратившись по телефону 102, Вы можете сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, в том числе и анонимно, а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов.

В период проведения «Арсенала» органы внутренних дел столицы сосредоточат свои силы на выявлении фактов незаконного хранения гражданами оружия и боеприпасов, а также на проверке условий хранения оружия владельцами по месту их проживания.

По словам старшего инспектора по разрешительной работе Василия Саплицкого, зачастую сотрудники милиции выявляют факты нарушения условий хранения зарегистрированного оружия (оружие и боеприпасы хранятся вне сейфов), либо владельцы оружия не предпринимают достаточных мер по исключению доступа к оружию и боеприпасам совместно проживающих лиц. Так, например, в сентябре прошлого года в г.Минске несовершеннолетний сын взял ключи от сейфа, где хранилось оружие отца, достал его, после чего покончил c собой. Родителей дома не было…

– Что касается ответственности за незаконное хранение оружия, то с начала этого года в отношении 18 человек возбуждены уголовные дела, 42 – привлечены к административной ответственности, – уточняет Василий Саплицкий. В этом году из оборота изъято 38 единиц незарегистрированного оружия, более 1200 боеприпасов. Добровольно граждане сдали 668 единиц незарегистрированного оружия и более 1900 боеприпасов.

Напоминаем!

За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок от двух до двенадцати лет (ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»).

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Призываем не оставаться безразличными к незаконному хранению оружия!