Как не стать жертвой мошенников в период проведения деноминации

Как не стать жертвой мошенников в период проведения деноминации

С 1 июля 2016 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» в 2016 году начнется замена обращающихся денежных знаков старого образца на денежные знаки нового образца.

В этой связи хотим обратить внимание граждан на то, что в период проведения деноминации возникает риск совершения мошеннических действий, прежде всего, в отношении лиц престарелого и пожилого возрастов.

О том, как обезопасить себя и не попасть на уловки мошенников, рассказал начальник Центрального РУВД столицы подполковник милиции Артур Шахлай.

По словам Артура Владимировича, мошенники могут прибегать к обману доверчивых людей, предлагая им обменять купюры, вышедшие из оборота, на якобы новые либо на более крепкую иностранную валюту.

Злоумышленники могут использовать уже давно известную схему, представляясь работниками различных социальных служб, местных исполнительных органов власти, банковскими работниками, – поясняет Артур Владимирович. – Для создания благоприятного фона обмена денег они могут использовать элементарные методы психологического воздействия, которые пострадавшие зачастую путают с гипнозом. Если у преступников не получается произвести обмен, иногда они не брезгуют совершить кражу денег, отвлекая расспросами на бытовые темы, прося сходить на кухню за водой, принести паспорт и тому подобное. Следует также учитывать, что злоумышленники могут решиться и на открытое хищение, то есть на грабеж либо разбой. Чаще всего они действуют группой и, в основном, женским составом. Они могут проникнуть в Ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого соседей или родственников. Одни злоумышленники просят попить, лекарство, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям и просят принести бумагу или ручку, чтобы оставить им записку. Если Вы все же впустили незнакомца в квартиру, то ни в коем случае не выпускайте его из вида.

Не раз уже говорилось о том, что основными условиями для совершения таких видов мошенничества являются личная беспечность, доверчивость граждан, а также хранение в домашних условиях значительных сумм денежных средств пожилыми гражданами.

Многие ли из нас задумывались, что своим поведением и отношением к имуществу могут спровоцировать злоумышленника? Вряд ли. А ведь достаточно начать с элементарного.

Советы:

не обменивайте, не разменивайте денежные купюры у посторонних граждан, обмен денежных знаков следует производить только в банковских учреждениях;

ни под каким предлогом не передавайте свои деньги незнакомым лицам для переписи их в связи с предстоящей деноминацией, оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов, топлива, продуктов питания и других вещей, производства каких-либо работ;

не покупайте у незнакомых людей с рук электробытовые и иные товары;

не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают снять порчу;

не давайте в долг крупные суммы денег без должного юридического оформления и свидетелей;

если к Вам в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками отдела социальной защиты, жилищно-эксплуатационных служб, почтовым курьером либо иные лица, которых Вы не вызывали, потребуйте у них предъявить документы, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник и где он должен находиться в данное время;

при отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив приметы злоумышленника и транспорта, на котором он уехал;

если Вы все-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно обратитесь в милицию, напишите заявление. Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие.

Справочно:

с 1 июля по 31 декабря 2016 года новые и старые денежные знаки будут находиться в параллельном обращении;

старые купюры будут выводиться из оборота по мере поступления их в банковские учреждения;

до конца года старые денежные знаки обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений;

в обращение будут введены монеты (копейки). 1 белорусский рубль нового образца будет равен 100 белорусским копейкам.

В дальнейшем обмен старых денежных знаков на новые будет осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения по следующему порядку:

с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;

с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. – в Национальном банке Республики Беларусь.