Милиция напоминает о правилах поведения и мерах безопасности в местах массового отдыха граждан

Милиция напоминает о правилах поведения и мерах безопасности в местах массового отдыха граждан

С наступлением весенне-летнего периода наблюдается значительное скопление граждан в местах массового отдыха, увеличивается количество граждан, следующих к указанным местам на автомобильном и железнодорожном транспорте, в связи с чем в данный период в местах массового отдыха возрастает количество совершаемых правонарушений, среди которых наиболее характерными являются распитие алкогольных напитков и пива, мелкое хулиганство, купание в запрещенных местах, разведение костров в запрещенных местах, нарушение Правил дорожного движения.

В Центральном районе г. Минска расположено несколько популярных у горожан зон отдыха: парк Победы, набережная реки Свислочь, Комсомольское озеро.

В этих местах запрещено разведение костров, купание, размещение транспортных средств на зеленой зоне, распитие спиртных напитков и пива, - напоминает начальник милиции общественной безопасности Центрального РУВД Александр Басов. - Данные правонарушения милиция нацелена пресекать, а минчане, их совершающие, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. В связи с чем необходимо напомнить, что за купание в запрещенном месте в соответствии со статьей 23.63. КоАП Республики Беларусь («Купание в запрещенных местах») установлен штраф от 1 до 3 базовых величин.

Разжигание костров может наказываться штрафом до 12 базовых величин согласно статье 15.58. КоАП Республики Беларусь («Разжигание костров в запрещенных местах»).

За распитие алкогольных напитков грозит даже административный арест, предусмотренный статьей 17.3 КоАП Республики Беларусь («Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде»).

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест согласно статье 17.1 КоАП Республики Беларусь («Мелкое хулиганство»).

Правоохранители напоминают минчанам о необходимости соблюдения элементарных правил личной и имущественной безопасности в местах массового отдыха. Не следует оставлять свои вещи без присмотра, а при возникновении конфликтной ситуации для ее решения нужно обратиться к правоохранителям. В случае совершения преступления или правонарушения необходимо незамедлительно сообщить об этом в органы внутренних дел.