Милиция напоминает об ответственности за незаконный оборот наркотиков

Милиция напоминает об ответственности за незаконный оборот наркотиков

Для создания условий безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы демографии и здоровью нации, обеспечения безопасности общества и государства, с 1 января 2015 года в Республике Беларусь действует Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», закрепивший ряд антинаркотических инициатив.

Декрет предусматривает как совершенствование уже существующего национального законодательства, так и ряд нововведений, не имеющих аналогов в нормах международного антинаркотического права. Согласно документу, Министерство внутренних дел наделено функциями координатора деятельности всех государственных органов (организаций) в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Введено понятие «базовая структура наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которое автоматически ставит под запрет оборот практически всех новых психоактивных веществ, появляющихся на наркорынке страны, и в первую очередь - курительных смесей и спайсов.

До 20 лет увеличился срок лишения свободы за незаконные действия с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а в случае их реализации, повлекшей смерть в результате употребления – до 25, рассказал начальник Центрального РУВД г.Минска Артур Шахлай. До 14 лет снижен возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных деяний.

Также Декретом предусмотрена уголовная ответственность за перемещение психоактивных веществ через Государственную границу Республики Беларусь в рамках Таможенного союза.

К уголовной ответственности привлекаются лица, предоставившие свои жилые помещения для изготовления наркотиков и психотропов.

Существенным новшеством явилось введение административной ответственности:

- за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача психоактивных веществ, – штраф от 5 до 10 базовых величин;

- за употребление психоактивных веществ в общественном месте – штраф от 10 до 15 базовых величин;

- за повторное в течение года совершение вышеназванных правонарушений – штраф, или арест на срок до 3-х месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

С 1 января 2015 года на владельцев интернет-ресурсов возложили обязанность анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов (их составных частей – форумов, блогов и т.д.) и не допускать их использования для распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков.