Центральное РУВД столицы напоминает о соблюдении правил поведения и мер безопасности на спортивных мероприятиях, а также предупреждает об ответственности за совершение правонарушений во время их проведения

Центральное РУВД столицы напоминает о соблюдении правил поведения и мер безопасности на спортивных мероприятиях, а также предупреждает об ответственности за совершение правонарушений во время их проведения

Заместитель начальника РУВД подполковник милиции Александр Басов напоминает, что на спортивных мероприятиях в целях охраны общественного порядка усилия милиции сконцентрированы на обеспечении мер личной, имущественной, дорожной безопасности возле сооружения, где проводятся соревнования и прилегающей к нему территории до, во время и после состязаний.

Большое скопление людей требует повышенных мер безопасности. В целях обеспечения таких мер при пропуске на стадион либо спортивный комплекс осуществляются уже ставшие традиционными досмотровые мероприятия. Во избежание скопления болельщиков, в зависимости от масштаба соревнований, пункты пропуска начинают работать за один - два часа до начала матча, количество КПП обычно регулируется в зависимости от притока посетителей. Тем не менее, в целях исключения столпотворения на входах и скорейшего прохождения досмотра милиция убедительно рекомендует прибывать на спортивное мероприятие заблаговременно.

Одной из приоритетных задач при охране общественного порядка на подобных мероприятиях является также и недопущение конфликтов среди болельщиков. Поскольку именно спиртное является первопричиной конфликтов и «катализатором» негативных эмоций, на территорию проведения соревнований не будут допускаться граждане, находящиеся в состоянии опьянения или с алкогольными напитками.

На территорию стадиона или спортивного комплекса также не пропустят с громоздкими вещами: их следует сдать заблаговременно в камеры хранения либо оставить дома.

Одной из острых проблем во время проведения соревнований является организация дорожного движения вблизи спортивного комплекса или стадиона. Поэтому стражи порядка призывают болельщиков отказаться от использования собственных автомобилей, так как не всегда парковки стадионов и спортивных комплексов могут вместить автотранспорт всех посетителей спортивного мероприятия.

Минск традиционно славится своим гостеприимством, поэтому милиция призывает сограждан избегать конфликтных ситуаций и возможных провокаций со стороны недисциплинированных болельщиков.

В свою очередь стражи порядка просят болельщиков с пониманием отнестись к принимаемым мерам, направленным на обеспечение общественного порядка, и соблюдать правила безопасного поведения на территории спортивных объектов и на прилегающей к ним территории.

Также не лишним будет напомнить о том, что необходимо проявлять бдительность и информировать органы внутренних дел об обнаружении бесхозных вещей, ручной клади и других предметов, вызывающих подозрение.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь зрителям запрещается:

  1. Присутствовать в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
  2. Иметь при себе:

– холодное, огнестрельное, газовое и иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, их имитаторы и муляжи, пиротехнические и дымовые средства, а также специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб гражданам и спортивным сооружениям;

– напитки в любой таре, за исключением безалкогольных напитков в прозрачной пластиковой таре, емкостью не более 0,5 литра.

  1. Использовать:

– плакаты, транспаранты и иные средства, содержащие призывы к насильственному изменению конституционного строя либо пропагандирующие войну, социальную, национальную, религиозную или расовую вражду, унижающие честь и достоинство личности;

– материалы провокационного характера в адрес игроков или болельщиков команды соперников и других граждан, либо направленные на разжигание расовой или религиозной вражды.

  1. Пользоваться флагами, вымпелами, не зарегистрированными в установленном порядке, а также эмблемами, вымпелами, символами, плакатами, содержание которых направлено на причинение ущерба конституционному строю и общественному порядку, правам и законным интересам граждан.
  2. Воздействовать в какой бы то ни было форме на работников милиции с целью воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также на представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка.

Александр Владимирович обратил внимание, что наиболее часто случающееся во время проведения массовых мероприятий правонарушение – мелкое хулиганство, которое совершают, как правило, нетрезвые граждане. В соответствии со ст.17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за мелкое хулиганство предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин или административного ареста на срок до 15 суток. За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в пьяном виде предусмотрен штраф до 8 базовых величин.