Рус Бел

С 3 по 7 апреля в республике пройдет СКМ «Арсенал»

С 3 по 7 апреля в республике пройдет СКМ «Арсенал»

В период времени с 08:00 3 апреля до 20:00 7 апреля 2017 года на территории нашей республики будет проводиться специальное комплексное мероприятие (СКМ) «Арсенал», целью которого является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

- По телефону 102 любой человек может сообщить информацию об известных ему фактах незаконного хранения оружии, боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе и анонимно, а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов, - рассказал заместитель начальника Центрального РУВД г.Минска Александр Басов.

В период проведения СКМ «Арсенал» органы внутренних дел столицы сосредоточат свои силы на выявлении фактов незаконного хранения оружия и боеприпасов гражданами, а также на проверке условий хранения оружия владельцами по месту проживания.

В ходе повседневной работы с начала текущего года сотрудниками столичной милиции из оборота изъято четыре единицы незарегистрированного оружия, более 900 боеприпасов. Гражданами добровольно сдано три единицы незарегистрированного оружия, более 1700 боеприпасов.

Зачастую стражами правопорядка выявляются факты нарушения владельцами условий хранения зарегистрированного оружия (оружие и боеприпасы хранятся вне сейфов), либо владельцами оружия не предпринимаются достаточные меры по исключению доступа к оружию и боеприпасам совместно проживающих лиц.

- В качестве примера по ненадлежащему хранению оружия стоит упомянуть случай, произошедший в сентябре минувшего года, - отметил Александр Басов.- В одной из столичных квартир, хозяин которой являлся владельцем оружия, несовершеннолетний юноша в отсутствие родителей, воспользовавшись ключами от сейфа, достал оружие, после чего покончил собой.

За два месяца 2017 года на территории г. Минска за незаконные действия в отношении незарегистрированного оружия в отношении пятерых граждан возбуждены уголовные дела, 93 человека привлечены к административной ответственности.

- За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ законодательством в соответствии со статьей 295 («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ») Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет, - подчеркнул А.Басов.

В то же время согласно примечанию статьи 295 УК лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

20 января 2017 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 21 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», в соответствии с которым внесено дополнение в Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №  200. Согласно внесенным изменениям для осуществления административной процедуры по продлению срока действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в обязательном порядке необходимо предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья. Данная норма вступает в силу с 26.04.2017 года и введена с целью своевременного выявления и принятия мер по аннулированию разрешений и изъятию оружия у владельцев при выявлении заболеваний и физических недостатков, наличие которых является противопоказанием к его владению.

Призываем граждан не оставаться безразличными к незаконному хранению оружия! СКМ «Арсенал» пройдет под девизом: «Не хочешь пострадать - поспеши добровольно сдать!»