Профилактика хищений из авто

В связи с увеличением количества автомобилей, парковочных мест непосредственно возле дома становится все меньше и меньше. Зачастую автовладельцы оставляют автомашины во дворе дома с нарушением Правил дорожного движения: на обочине дороги, на тротуарах, под окнами жилых домов, тем самым вызывая у граждан недовольство и возмущение. Кто-то пройдет мимо одиноко стоящей автомашины, кто-то сообщит об имевшем место правонарушении в милицию, но находятся и такие, которые возьмут в руки кирпич и разобьют стекло или поцарапают лакокрасочное покрытие. Как рассказал начальник криминальной милиции Центрального РУВД г.Минска Павел Кудравец: «Действие таких граждан, как правило, квалифицируются как хулиганство (ст. 339 УК Республики Беларусь) или повреждения имущества (ст. 218 УК Республики Беларусь)». В связи с тем, что данные действия скоротечны и происходят, как правило, в период времени с 21.00 до 06.00, не всегда удается быстро изобличить преступника. А ведь всегда имеются граждане, которые что-либо видели или слышали, но не сочли нужным сообщить об этом в правоохранительные органы, с одной лишь мотивировкой, что это их не касается. Второй момент – оставленные вещи в автомобиле. Статистика показывает, что кражи из автомобилей происходят зачастую по вине самих автовладельцев. Предметами хищения, как правило, становятся ручная кладь, оставленная на сидениях автомашин.
Вот несколько советов от Павла Кудравца:
- не паркуйте автомашины с явно выраженными нарушениями Правил дорожного движения, на неосвещенных и удаленных от центральных улиц местах;
- необходимо оборудовать свой автомобиль системой охранной сигнализации;
- нужно пользоваться охранной системой в любом случае, даже если вышли из машины на пять минут;
- не провоцируйте преступника, оставляя в салоне на видном месте ценные вещи;
- лучше проехать две-три остановки на общественном транспорте, оставив автомашину на охраняемой стоянке или гаражном комплексе. Если Вы стали очевидцем административных правонарушений, связанных с нахождением в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения или распитием алкогольных напитков в непредназначенных для употребления данных напитков местах, проинформируйте правоохранительные органы, дабы предотвратить уголовно наказуемые деяния, которые могут быть совершены впоследствии.
Если Вы стали свидетелем хулиганства либо кражи, сами пострадали от рук злоумышленника, необходимо сразу же сообщать в правоохранительные органы, так как в таком случае высока вероятность раскрыть преступление по «горячим следам».