Рус Бел

Центральный р-н: личным примером Павел Мурашко поднял бойцов в атаку

Центральный р-н: личным примером Павел Мурашко поднял бойцов в атаку

Павел Ефимович Мурашко родился 25 ноября 1920 года в деревне Градно Червенского района Минской области. После окончания Борисовского педагогического училища его направили учительствовать в начальную школу в Житковичском районе Брестской области. Оттуда Павла Мурашко призвали в армию и направили на службу под Тулу, где его и застала война. Пос­ле окончания месячных курсов молодого человека назначили командиром взвода в 172-ой дивизии.

Орден Красно­го Знамени – свой первый боевой орден – Павел Ефимович получил за доблесть при форсировании реки Проня, что под Чаусами. Полк пытался выбить немцев с противоположного берега. Перепра­вившись на подручных средствах, солдаты залегли, не решаясь про­должать наступление. Павел Ефимович личным примером поднял бойцов и повел в атаку. Когда же невдалеке показались немецкие танки, он доставил с нашего берега противотанковые оружия и продолжил бой, пока не получил ранение.

Операция «Багратион». Павел Ефимович участвовал в освобождении Могилева и Могилевской области. За успешное выполнение боевых задач и организацию переправы батальона через Днепр был награжден орденом Отече­ственной войны II степени.

Позже был орден Красной Звезды за активное участие в боях на Одере.

Мартовской ночью 1945 года неожиданно на полк напали фашисты. Первым, кто обнаружил угрозу, был заместитель начальника штаба Павел Мурашко. Он же оперативно организовал успешное отражение атаки врага, за что был отмечен орденом Отечественной войны I сте­пени.

После увольнения из армии Павел Ефимович прошел обучение в двухгодичной партийной школе, по окончании которой был направлен на работу в МГБ БССР. Вся служба была связана с Могилевщиной. На пенсию он вышел с должности заместителя начальника колонии в звании подполковника, после чего переехал на постоянное место жительство в Минск.

Боевые ордена, ученая степень кандидата ис­торических наук, вышедшая по мотивам диссертации книга – вот лишь часть заслуг ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Павла Ефимовича Мурашко. К сожалению, Павла Ефимовича больше нет с нами, но память о его подвигах жива.