Центральный р-н: стартовала республиканская межведомственная программа «Забота»

Центральный р-н: стартовала республиканская межведомственная программа «Забота»

Только в прошлом году в рамках проведения республиканской межведомственной программы «Забота» к административной ответственности были привлечены 135 несовершеннолетних, из которых 105 - за распитие пива и спиртных напитков в общественных местах, 15 родителей привлечены за ненадлежащее воспитание своих детей, что повлекло совершение несовершеннолетними правонарушений, 18 – за невыполнение обязанностей по сопровождению детей в ночное время, также в отношении 54 совершеннолетних лиц составлены административные протоколы за вовлечение ими несовершеннолетних в совершение правонарушений.

Как рассказал начальник Центрального РУВД г.Минска Артур Шахлай: «Основной задачей республиканской межведомственной специальной программы «Забота», которая проходит с 01 мая по 01 октября, является максимальная занятость несовершеннолетних в период школьных каникул, а также деятельность по выявлению и устранению причин и условий, способствующих пьянству, наркомании, токсикомании и иных правонарушений среди несовершеннолетних.

Основным видом правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в летний период, является распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах.

Если несовершеннолетний привлекался к ответственности за пьянство – это является основанием для постановки его на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Кроме того, в случае повторного такого нарушения информация об этом направляется в районную наркологическую службу. Обследовав подростка, врач - нарколог принимает решение о постановке несовершеннолетнего на учет в данном медицинском учреждении. То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял на учете в ИДН и у врача-нарколога, может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебные заведения, в получении престижных специальностей, при получении водительских прав. Необдуманные поступки подростков, а также недостаточный контроль за детьми со стороны родителей могут испортить несовершеннолетнему всю дальнейшую жизнь.

Кроме того, употребление спиртных напитков зачастую становится причиной совершения несовершеннолетними преступлений. Так, почти каждое 3-е преступление совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

В этой связи хотелось бы напомнить, что ответственность за «распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения» наступает с 16 лет и подросток привлекается к ответственности в порядке ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь КоАП). Если несовершеннолетний не достиг 16 – летнего возраста, то ответственность несут его родители в соответствии со ст.9.4 КоАП Республики Беларусь.

Также хотелось бы обратить внимание родителей, что согласно действующему законодательству несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не могут находиться в период с двадцати трёх до шести часов вне жилища  без сопровождения родителей, опекунов или попечителей, либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц.  

Для тех родителей, кто не выполняет свои обязанности, безразличен к безопасности своих детей, КоАП дополнен статьей 17.13 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища». Соответствующее правонарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин, а то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Такая мера направлена не столько на то, чтобы привлечь к ответственности родителей, а сколько на то, чтобы не допустить совершения в позднее время суток правонарушений и преступлений как самими несовершеннолетними, так и в отношении них взрослыми лицами.

Напоминаю, что если у родителя нет возможности сопроводить ребенка, можно попросить об этом любого взрослого человека, которого он знает и которому доверяет».