Рус Бел

Профилактика квартирных краж

Лица, совершающие кражи личного имущества граждан постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Помимо современной техники, злоумышленники изготавливают и приспосабливают для своих целей различные инструменты.

По статистике, большинство краж совершается путем свободного доступа в жилище. Чаще всего это происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в жилые помещения и совершать хищения.

Всегда закрывайте дверь на замок, даже если ненадолго выходите к соседям или просто выбросить мусор. Не теряйте бдительности, если приглашаете к себе в квартиру малознакомых лиц. Особенно это касается лиц, злоупотребляющих спиртным.

Чаще всего «добычей» квартирных воров становятся денежные сбережения, ювелирные изделия, мобильные телефоны. Времена, когда похищались бытовая техника, видео-радиоаппаратура и другие громоздкие вещи, постепенно проходят. Квалифицированные воры-«домушники» подбирают время, когда квартира закрыта и хозяева отсутствуют. Перед проникновением в квартиру злоумышленники первым делом «прозванивают» ее (по телефону, домофону, в дверь), чтобы убедиться, что никого нет.

Однако бывают случаи, когда воры, предварительно «прозвонив» квартиру, проникают в жилище, и там встречаются лицом к лицу с жильцами, которые по каким-то причинам не ответили на звонок. В таких случаях не стоит теряться, нужно как можно скорее сообщить об этом в милицию. По возможности – привлечь внимание соседей.

Профессиональные взломщики знают и умеют применять множество способов по проникновению в жилище. Поэтому необходимо помнить о том, что невскрывающихся замков не бывает. Какой бы надежной не казалась Ваша дверь, лучшего на сегодняшний день способа обезопасить свое жилище, чем оборудовать свою квартиру охранной сигнализацией, пока не изобретено. Заключая договора на охрану жилища, Департамент охраны МВД Беларуси берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества. Под охрану принимаются также иные строения, такие как гаражи, подвалы, сараи (отдельно стоящие или находящие в массиве), контейнеры для хранения товаров и т.п.

Квартирные кражи