Не открывайте двери незнакомцам!

Несмотря на принимаемые органами внутренних дел меры по профилактике преступлений в г.Минске, периодически совершаются кражи и мошенничества, совершенные путем свободного доступа в жилища (с разрешения потерпевших).
Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками либо работниками коммунальных служб, организаций по установке, ремонту окон и иных организаций по обслуживанию населения, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.
Опытные злоумышленники перекрашивают волосы, стригутся, чтобы скрыть свою национальность, приметы, надевают подходящую одежду и, представляясь сотрудниками социальной службы, входят в доверие к гражданам.
― Мы не будем сегодня говорить о том, почему оказываются открытыми двери наших подъездов, хотя почти все они оборудованы домофонами. Всегда найдется добрая душа, которая откроет доступ в подъезд. Вопрос в другом: зачем впускаем незнакомцев в квартиры? Уже давно прошли те времена, когда работники различных служб ходили по домам. Сегодня ни газовики, ни коммунальщики без вашего вызова к вам не придут. Более того - о предстоящих визитах специалистов вас обязательно предупредят. Сейчас каждая фирма или подразделение имеют свою "фирменную" одежду со специальными логотипами, сотрудники снабжены удостоверениями. Более того, вы можете позвонить в диспетчерскую службу и проверить, действительно ли данные специалисты направлены к вам. К сожалению, теоретические знания не всегда применяются на практике, и жители, особенно старшего поколения, гостеприимно открывают дверь любому мошеннику – рассказал начальник Центрального РУВД г.Минска полковник милиции Артур Шахлай.
В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении граждан милиция рекомендует: не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома); исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; по возможности хранить крупные суммы денег в банках; не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб; попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о «посетителях»; закрыть дверь в случае, если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру. При этом постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги.
На территории республики имеют место случаи обмана пожилых людей. Дни получения пенсии становятся и днями активности мошенников.
Советы, которые помогут избежать пожилым гражданам подобных противоправных действий: в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяете; получив пенсию, пересчитывать деньги незаметно для окружающих; выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать в беседу с ними; не поддаваться на их предложения, так как они, скорее всего, обманны; не верить, что просто так можно обогатиться и приумножить ту сумму, которая получена законно; не теряться, если найден чей-то кошелек. Обратить на него внимание окружающих, а самому пройти мимо, не поднимая находку. Скорее всего, это уловка мошенников.
Дорогие наши мамы и папы, бабушки и дедушки! Не будьте так доверчивы! Времена и нравы изменились, сегодня немало молодых людей, которые предпочитают более легкие пути добычи денег. А что может быть легче и безнаказаннее, чем обмануть пожилого человека?
Поэтому, будьте бдительны, не открывайте дверь, не впускайте в свое жилище незнакомых людей, кем бы они не представлялись!

Справочно:
Ст.205 («Кража») УК Республики Беларусь
1. Тайное похищение имущества (кража) –наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Кража, совершенная в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Ст.209 («Мошенничество») УК Республики Беларусь
1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.