Профилактика краж из автотранспорта

По словам начальника уголовного розыска Центрального РУВД подполковника милиции Андрея Пятровича, наибольшее число краж из автотранспорта (более 70%) совершено в тех местах, где сосредоточено большое количество транспортных средств, и в абсолютном большинстве случаев предметом преступных посягательств являлись личные авто граждан.
Так, большинство краж совершается из автомашин, которые не защищены маркировкой и охранной сигнализацией. В основном кражи осуществляются путем разбития стекла или проворота замка. Наиболее частыми предметами преступного посягательства являются автомагнитолы, навигаторы, видеорегистраторы, зеркала. Также не стоит забывать и про вещи, оставленные в машине автовладельцами без присмотра (сумки, пакеты, мобильные телефоны, документы, кошельки, различного рода бытовая и компьютерная техника). Основным условием, способствующим совершению преступлений подобного рода, по-прежнему является оставление автовладельцами своих транспортных средств на улицах и во дворах в ночное время без присмотра. Более 50% краж совершено в вечернее и ночное время.
Следует обратить внимание на достаточно большой процент хищений элементов дорогостоящих автомашин, таких как «БМВ», «Лексус», «Мерседес», которые злоумышленники подвергают разукомплектации путем съема боковых зеркал, парктроников, молдингов и других деталей. В таких случаях наилучшей профилактикой будет маркировка таких деталей.
Чтобы Ваш автомобиль не стал объектом преступного посягательства, необходимо хранить его в гараже, оборудованном средствами охранной сигнализации. В этих целях можно воспользоваться системами радиоохраны. По первому сигналу наряд милиции прибудет на место в течение 3 минут.
Также можно воспользоваться услугами охраняемых платных автостоянок. Определенную гарантию от преступления, а также для последующего установления похищенного транспортного средства и его частей дает установка в автомобиле охранной сигнализации и специальная маркировка отдельных его частей.
Если Вы стали свидетелем преступления, необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «102».