Предупреждение – главная задача профилактики пьянства и алкоголизма

Предупреждение – главная задача профилактики пьянства и алкоголизма

Проблема пьянства и алкоголизма – одна из самых актуальных и социально опасных. Пьянство и алкоголизм, как социальная проблема, оказывает огромное влияние на общество в целом, занимает одну из лидирующих ролей среди социальных явлений и процессов, обусловливающих состояние преступности, т.к. совершение преступлений (умышленных и неосторожных, против общественного порядка и общественной безопасности) связано с употреблением алкоголя.
Анализ криминогенной обстановки за 2017-2018 годы свидетельствует о том, что большинство тяжких и особо тяжких преступлений, а также административных правонарушений совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. В связи с чем, одним из приоритетных направлении ОВД в борьбе с пьянством и алкоголизмом является их предупреждение.
В Центральном РУВД г. Минска на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия в отношении лиц, состоящих на профилактических учетах согласно Закону Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», в. т.ч. злоупотребляющих алкоголем, - отмечает начальник РУВД полковник милиции Артур Шахлай. - Указанные мероприятия проводятся с участием различных субъектов профилактики, в том числе прокуратуры Центрального района г. Минска, РОЧС, отдела трудоустройства, учреждения здравоохранения «ГКНД», представителей общественных объединений (Молодежное благотворительное общественное объединение «Город без наркотиков»). Также в рамках профилактических мероприятий демонстрируются фильмы профилактической направленности. Сотрудниками УВД администрации Центрального района г. Минска активно выявляются правонарушения, связанные с незаконным оборотом алкогольной продукции (виновные граждане привлекаются к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 12.27 «Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этой продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков» КоАП Республики Беларусь – 5 граждан, ч.3 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь №5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков» – 2, статьей 12.43 «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» КоАП Республики Беларусь – 1. Из незаконного оборота изъято 25 литров самогонной браги, 15,2 литра алкогольной продукции.
Следует отметить, что отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Интоксикация метанолом может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, вплоть для летального исхода. Так по результатам проведенных экспертиз в 2017 году зафиксирован факт смерти 57-летнего минчанина, который злоупотреблял спиртными напитками. Управлением судебно-медицинских экспертиз установлено, что смерть данного гражданина наступила по причине отравления этиленгликолем, который токсичен и относится к веществам третьего класса опасности, после поступления в организм человека он быстро всасывается в желудке и верхнем отделе тонкого кишечника, остальная же часть поступает в печень, где происходит его преобразование, что может привести к летальному исходу. В связи с чем, важно знать последствия употребления алкогольной продукции неизвестного происхождения, а также своевременно предупредить оборот такой алкогольной продукции.
С целью пресечения фактов нарушения оборота алкогольной продукции и самогоноварения на базе ГУВД Мингорисполкома организована работа телефонной линии «Пьянству-нет!», набрав номер 8 017-239-41-75 граждане анонимно могут информировать ОВД о нарушении оборота алкогольной продукции.