Рус Бел

На территории Центрального район г. Минска проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

На территории Центрального район г. Минска проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

В период времени с 18 по 20 апреля 2018 года на территории Центрального района г.Минска проведен подготовительный этап профилактической акции «Дом без насилия», в рамках которых до жителей Центрального района г. Минска была доведена информация о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, а также к лицам, совершающим насилие в семье, были приняты меры профилактического воздействия, такие как беседа и разъяснение последствий совершаемых деяний.
Целью данной акции является вовлечение широких слоев населения в оказании помощи и содействие государственным органом в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального мер индивидуальной профилактики правонарушений.
Старший инспектор профилактики ООПП Центрального РУВД г. Минска Александр Шкадун отмечает, - каждое совершенное насилие наказуемо. Как отмечает практика, наиболее распознаваемым видом насилия – является физическое насилие, оставляющее явные следы на теле пострадавших. В соответствии с ч.2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, - влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.
На основании статьи 186 («Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества») УК Республики Беларусь за угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Александр Васильевич обращает внимание на то, что по поводу фактов семейного насилия необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел. Телефон «102» работает круглосуточно и сотрудники милиции готовы незамедлительно оказать на помощь, а также функционирует общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия, ее телефон – 8-801-100-8-801.