Рус Бел

Как не стать жертвой карманного вора

По словам начальника уголовного розыска Андрея Пятровича, карманные кражи являются одними из массовых и популярных среди злоумышленников. Число «карманников» возрастает, а воры приноровились к современным условиям: чаще всего это люди, которые прилично одеты, иногда даже девушки и подростки, ничем не отличающиеся от окружающих. Это помогает преступникам вводить своих жертв в заблуждение. Уберечься от воров-карманников возможно, если вы будете внимательны в переполненном транспорте, при посещении магазинов или других многолюдных мест.
Следует соблюдать следующие меры безопасности:
• Обращайте внимание на то, чтобы кошельки не торчали из одежды и тем самым не привлекали к себе внимание.
• Следите за тем, чтобы ваша сумка была застегнута, а в многолюдном месте прижимайте ее к себе
• Не стоит хранить в кошельке записку с пин-кодом от банковской карты,
• Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку.
• При пользовании банкоматом стойте максимально близко к нему, чтобы посторонние не видели, какую операцию осуществляете, в том числе, сколько денег снимаете;
• Старайтесь избегать мест, где Ваше внимание может быть отвлечено специальной сценкой: ссорой, шумным выяснением отношений и т.п., так как подобные приемы часто используют злоумышленники.
• Не стоит носить большое количество наличных денежных средств в кошельке, лучше хранить деньги на карте или складывать деньги в разные карманы, так их сложнее украсть.
Если вами был замечен карманный вор, необходимо не привлекая внимания, сообщить об этом сотрудникам милиции. Если же вы видите, что «карманник» собирается совершить кражу, а никто вокруг него этого не замечает, лучше всего привлечь внимание окружающих людей и указать, кто именно хочет украсть ценный предмет.